В Нижнекамске 25 марта отпразднуют Навруз
В Нижнекамске 25 марта отметят Навруз. Своими корнями празднование дня весеннего обновления природы уходит еще в дописьменную эпоху развития человечества.
Подготовка к празднику идет полным ходом. С особенностями узбекского Навруза корреспондента телеканала «НТР 24» познакомила Венера Бикназарова
Первым блюдом, которым угощают гостей узбекские хозяйки - мишалла. Проще говоря - это сладкая кремовая масса. Готовят ее из корня солодки, и подают к столу в первую очередь. Она хорошо развивает аппетит.
Чем богаче стол, тем лучше будет год. Следуя поверьям, на праздник хозяйки стараются баловать гостей изобилием блюд. В приоритете – мясные: манты, плов и, конечно же, узбекская самса.
Новый год по-узбекски или всеми любимый праздник Навруз символизирует начало весны и чего-то нового. Поэтому, накануне хозяйки убирают свои дома, раздают долги и прощают обиды. К узбекским невесткам в Навруз приходят с угощеньями и подарками. Нуждающимся раздают милостыню.
Завтра хозяйки дружно приступят к приготовлению плова и главному блюду - сумаляк. Всем этим они угостят тех, кто придет 25 марта на празднование Навруза. Народные гуляния пройдут на площади Центра творческих инициатив (ДНТ) в 10 часов утра.