Завтра: +13...+24°

16+

Единственный репрессированный

20-11-2022, 21:38

Он был последним муфтием Российской империи, единственным, кого сместили с должности, арестовали, расстреляли и реабилитировали посмертно.

Сегодня герой нашего материала – Мухаммад-Сафа Баязитов.

Окно в прошлое

Семья Баязитовых славилась как образованная и уважаемая. Отец будущего всероссийского муфтия – Атаулла Баязитов – многое сделал для развития и процветания татар и мусульман того времени. Мусульманское сообщество Санкт-Петербурга в 1871 году единогласно приняло решение назначить Атауллу Баязитова имамом столичной мечети. 21 апреля 1877 года родился Мухаммад-Сафа.

Образованный и хорошо воспитанный Атаулла хотел и для сына лучшей жизни – дал ему не только религиозное, но и светское образование. Мухаммад-Сафа начал учиться в одном из лучших и прогрессивных частных учебных заведений Санкт-Петербурга – гимназии статского советника Якова Гуревича. Затем в качестве вольного слушателя ходил на занятия восточного факультета столичного университета. После его окончания учился в медресе «Мухаммадия» в Казани.

В 1911 году Атауллы Баязитова не стало, его место занял сын. Мухаммад-Сафа не только стал имамом второго прихода, но и обучал основам ислама в военных учебных заведениях, служил переводчиком при Министерстве иностранных дел Российской империи, возглавил редакцию газеты «Нур» (в переводе с татарского «Луч» – прим. ред.), которая была основана его отцом.

В 1915 году скончался пятый всероссийский муфтий Мухамедьяр Султанов. Мусульманская интеллигенция попросила правительство не назначать нового муфтия, а разрешить избрать его самим на съезде мусульман. Но в вольных выборах было отказано, и шестым всероссийским муфтием был назначен 37-летний Мухаммад-Сафа Баязитов.

Несмотря на то, что его назначение было принято мусульманами холодно, новый муфтий приступил к своим обязанностям. Но правление его было коротким – Мухаммад-Сафа эту почетную должность занимал чуть больше 19 месяцев. Когда в 1917 году в Петрограде началась Февральская буржуазно-демократическая революция, Мухаммад-Сафа был отстранен от должности. Последовали многочисленные аресты. В итоге он выехал в Татарстан и поселился в Казани у одной из своих дочерей, где посещал курсы счетоводов.

В 1937 году его арестовали по приказу НКВД и осудили по статье 58-10 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений». Согласно вынесенному приговору, он был расстрелян в этом же году. Во времена «хрущевской оттепели» был реабилитирован посмертно.