Завтра: +4...+11°

16+

Фирдавис Ханов: «Мечтаю построить центр»

5-03-2022, 13:40

Парк Тукая, Святой источник, Центральная соборная мечеть и не только. Все это спроектировано одним человеком – советником главы НМР по вопросам архитектуры и градостроительства Фирдависом ХАНОВЫМ.

В прошлом году Фирдавис Гайнетзянович отметил 70-летний юбилей, а в этом организовал уникальную и единственную в республике выставку, посвященную творчеству архитектора. Откуда приходит вдохновение и что еще в его планах? Мы решили спросить об этом у него самого.

– Фирдавис Гайнетзянович, талантливый человек талантлив во всем. Вы занимаетесь только проектировкой и архитектурой?

– Нет, еще я создаю макеты будущих домов и зданий. Это делается для удобства заказчика. На макете видно все – вид со всех сторон и даже материал, из которого сделаны стены и крыша. Я стараюсь отрабатывать все детали. В последней своей работе я даже сделал черепицу на крыше.

– Над чем сейчас работаете?

– Над проектом для Елантово. Хочу создать там Центральный парк. Никто не просил меня об этом. Но я привык все делать и думать наперед. Когда настанет время, я буду уже готов все показать и рассказать. Это приходит с опытом, а я в этой профессии 44 года. Я уже заранее знаю, в какой местности какие проблемы и где потребуется работа архитектора.

– Есть работа, которой вы особенно гордитесь?

– Каждую работу я делаю с душой, каждый объект для меня дорог и важен. Но особенно я люблю парк Тукая. С этим проектом я участвовал в конкурсе «Зодчество», попал в каталог лучших работ по ландшафтной архитектуре, который был распространен по всему миру. Обычно парки так не строятся. Например, парк Горького – причем тут Горький?

А в парке Толстого? Везде одно название. А в парке Тукая – персонажи из сказок писателя, его бюст, татарский фольклорный орнамент. Вся композиция целостна – это идеальный проект, я считаю. Но в то же время этот замысел был для меня и вымученным. На него я потратил 24 года – по времени он получился и самым длинным проектом. Я рад, что смог воплотить свою идею в жизнь.

– Откуда берете вдохновение?

– Вдохновение не приходит как вспышка. Я обычно хожу, долго думаю, собираю мысли по кусочкам в единую картинку. Мы не можем как, например, художники, сесть и написать картину, как нам нравится. В нашей работе приходится учитывать бюджет и интересы жителей. Очень много факторов, которые вносят корректировки в процессе создания того или иного проекта.

– Хорошо, когда есть возможность воплотить в жизнь свои идеи. А есть мечта, которую вы еще не осуществили, но очень бы хотели?

– У нашего города нет центра. Он всегда перемещается по мере того, как растет город. Я бы хотел его спроектировать. По-моему, он должен находиться там, где сейчас стоит городской суд. Это самое высокое место в городе. Именно там должны находиться администрация, большая благоустроенная площадь, здание театра, гостиница для туристов. Но бывает, что утвержденные планы часто меняются, в них вносятся корректировки. Очень жаль.

– А как вы относитесь к новым арт-объектам?

– Ну, из последних, что я видел, – черное здание возле Центрального Сбербанка. Я позвонил нынешнему архитектору Эмилю Сиразетдинову и спросил: зачем так мрачно? Даже многочисленные новые магазины – все на одно лицо, бело-серые… Сколько можно штамповать одно и то же? Считаю, что темных красок и так много, надо делать что-нибудь яркое.

Я бы пытался сделать каждый объект оригинальным. Но я лишь советник, и от меня не все зависит, да и мода не стоит на одном месте. Архитектор так и сказал, что этого теперь требует современная мода. Сейчас стараются строить в соответствии с европейским стилем.

– Спасибо вам за беседу. Желаю вдохновения и еще множества прекрасных проектов!