Тысячи гектаров и сотни единиц техники. Это лишь малая часть цифр грядущей посевной кампании. Комиссия в составе представителей Минсельхозпрода РТ и подведомственных организаций проверила, как аграрии подошли к предстоящим полевым работам.
Машинист-тракторист Владимир Копанев в сельском хозяйстве трудится с 1999 года. На тракторе и зимой и летом. Признался, что техника надёжная и не подводит! Всё благодаря тому, что следит за ней тщательно.
«Сеялку подготовили ещё с осени, чтобы весной в сжатые сроки быть готовыми выйти в поле. Сеялка особенна тем, что может работать по необработанной почве. Если взять обыкновенную сеялку, то для неё почву надо предварительно обработать, а для такой этого не требуется, она более экономичная по всем затратам и удобная», — рассказал тракторист.
Отметил мужчина и условия труда — агрегаты современные, экономичные и универсальные.

«Этой сеялкой можно и бобовые, и зерновые сеять, я на ней уже четыре сезона отработал. В целом, условия комфортные, оплата достойная. Смена начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера. Потом сменщик садится на этот же агрегат, то есть люди отдыхают, а трактор работает без остановки. Техника не подводит, за сезон только четыре раза масло менял».
Уже на этой неделе аграрии приступили к подкормке многолетних трав (7,5 тысячи га), параллельно подкармливают и озимые культуры (9,5 тысячи га). В арсенале нижнекамских аграриев 260 тракторов, 63 энергонасыщенных единицы, также 123 грузовых автомобиля, 70 единиц посевных агрегатов и 11 протравочных машин.

СПРАВКА
44 тыс. га — общая площадь посевов; 34,3 тыс. га — яровые культуры;
20,3 тыс. га — зерновые и зернобобовые;
5,8 тыс. га — подсолнечник; 0,9 тыс. га — рапс.
Ринат Мотыгуллин, руководитель РПК «Прикамский»:
«Мы имеем 6,3 тыс. гектаров пашни, из них 5,2 тыс. га — зерновой клин. У нас 23 трактора, штат укомплектован полностью, техника к весенне-полевым работам готова. Будут задействованы по три бороновальных и сеялочных комплекса, один кукурузный. Для обработки посевов все „Туманы“ (самоходные опрыскиватель-разбрызгиватели, предназначенные для обработки культур на всех этапах вегетации, — прим. авт.). На больших сеялочных агрегатах бригады будут работать в две смены. Также у нас есть пять „КамАЗов“. Ждём погоды!»
Гаяз Миннахузин, замдиректора ООО «Союз-Агро»:
«Наше предприятие работает в пяти районах Татарстана и в одном районе Самарской области. В каждом из них техника выстроена на линию готовности. Всю работу по ремонту мы проделали, трудовыми ресурсами обеспечены полностью. Можем сказать с уверенностью, что весенне-полевые работы, на площади в более 50 тыс. гектаров, мы проведём на высшем уровне».