Благодаря работе врачей нижнекамского туберкулезного диспансера за последние десять лет заболеваемость удалось снизить на 37%, а за последние пять лет смертность сократилась на 79%.
Медики проводят ежегодную акцию «Белая ромашка», чтобы еще раз напомнить нижнекамцам, что туберкулез лучше предупредить, чем лечить!
Двойное «просвещение»
Для этого в тубдиспансере работают 130 человек, 15 из них — врачи, 57 — средний медицинский персонал.
Взрослое отделение, кабинет № 7, идет очередной прием. Участковая медсестра Валентина Чернобровкина оформляет документы на очередного пациента:
Специалист рассказала, что на ранних стадиях диагностировать туберкулез по одним только внешним признакам можно далеко не всегда, а уж человеку, в этом не сведущему, и вовсе не удастся. Болезнь может маскироваться.
Для серьезного осложнения болезни при низком иммунитете достаточно и года, у ВИЧ-больных туберкулез может развиваться еще стремительнее.
Опрометчивый отказ
В компании замглавврача Нургалея Исмагилова отправились в детское отделение. Там планировали пообщаться с Валентиной Васильевной Можной. Врачом-фтизиатром она работает больше полувека! Но в фойе у ее кабинета № 13 встретили мужчину с ребенком.
К слову В 2024 году 1 720 родителей отказались от иммунодиагностики своих детей.
Если у взрослых туберкулез выявляют при помощи флюорографии, то у детей — методом иммунодиагностики: с года до 7 лет — это проба Манту, с 8 до 18 лет — «Диаскинтес"т или альтернативный метод — проба T-SPOT (проводится на коммерческой основе).
Врачи отмечают, что одна из основных проблем — это отказ родителей ребенка от иммунодиагностики и прививок БЦЖ.
В то же время врач призналась, что уговорить часть «отказников» всё же удается. На март 2025 года на диспансерном профилактическом наблюдении находятся порядка 400 детей. Акция «Белая ромашка» в Нижнекамском районе продлится до 11 апреля. Проверить состояние легких на флюоромобиле смогут как горожане, так и жители района.
Профилактика
- Вакцинопрофилактика — вакцинация новорожденных детей вакциной БЦЖ-М и вакцинация в 6–7 лет вакциной БЦЖ;
- Флюорографические осмотры — подлежат все граждане с 15-летнего возраста;
- Иммунодиагностика — постановка реакции Манту и «Диаскинтеста».