+20...+35°C. Завтра:+17...+32°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске спасатели раздают населению прибрежной зоны памятки на случай серьезного паводка

В Нижнекамске спасатели раздают населению прибрежной зоны памятки на случай серьезного паводка

15:27, 17-03-2017, 15:27
1 690
0

Лед на крупных водоемах Нижнекамска пойдет через пару недель. По некоторым прогнозам, паводковая ситуация будет хуже, чем в 2016 году.

 

Как передает корреспондент NTR-24.RU, средние многолетние значения в этом году представляют собой максимум. Речь идет о количестве выпавшего снега и запасах воды в снежных покровах. Неутешительные прогнозы подталкивают спасателей на проведение тщательной противопаводковой кампании: проверку гидротехнического оборудования, инструктаж городских и районных служб, а также укрепление дамбы.

 

Длина красноключинской дамбы составляет 12,5 км. Из них 2,5 км - в критическом состоянии. Съемочная группа НТР побывала на одном из самых опасных участков. Дело в том, что глубина водоема здесь достигает почти 20 м и все давление воды приходится как раз на это место. Поэтому происходит вымывание грунта и обвалы участков. Ежегодно эту территорию укрепляют промышленным мусором.

 

Укрепление дамбы таким образом - не панацея, а лишь временная мера. Нужна реконструкция. Стоимость проекта - более 600 млн. рублей. Власти Нижнекамска надеются войти в федеральную программу. Первый этап работ намечен лишь на 2018 год. А значит, это половодье дамба должна будет выдержать в нынешнем состоянии.

- Конечно, всех волнует состояние дамбы: и специалистов, и руководство города. Состояние критическое - все знают. Работу по укреплению мы провели. Паводок 2016 года показал, что она в серьезном состоянии. Некоторые участки ухудшились - промоины, провалы, бетонная подушка подсела, - говорит начальник управления МЧС по НМР Константин Слободюк.

В Нижнекамске крупные водоемы вскроются в течение двух недель - ожидается большая вода. Может сложиться сложная паводковая ситуация. При неблагоприятном развитии половодья в зоне подтопления окажутся 14 населенных пунктов Нижнекамского района. Их взяли под особый контроль. В МЧС готовятся к наихудшему сценарию.

 

В эти дни личный состав спасательного гарнизона раздаёт населению прибрежной зоны памятки, в которых указаны рекомендации по действиям во время чрезвычайной ситуации, номера телефонов экстренных служб и полезные советы.

 

А еще в паводковый период стоит внимательно следить за прогнозом погоды и отслеживать информацию об уровне воды на крупных водоёмах.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.