ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В российских школах после трагедии в Ивантеевке усилят меры безопасности

В российских школах после трагедии в Ивантеевке усилят меры безопасности

20:49, 7-09-2017, 20:49
1 836
0

Система безопасности в школах страны, и в частности Нижнекамска, может быть кардинально пересмотрена. Об этом заявили в Москве после ЧП в Ивантеевке, где ученик устроил стрельбу прямо во время уроков.

 

Девятиклассник напал на учительницу, устроил стрельбу. Дети в страхе выпрыгивали из окон, пострадали 4 человека.

 

В Нижнекамске есть своя печальная история, связанная со стрельбой в школе: от выстрела в глаз из пневматики в феврале 2017 года скончался 14-летний подросток. Врачи боролись за жизнь Айрата Еникеева шесть дней, но после нескольких операций мальчик скончался. Тогда эта история облетела почти все федеральные и республиканские телеканалы. О ней не забывают и сейчас: в преддверии учебного года депутатскую комиссию интересовали вопросы безопасности в школах - особенной в первой, где произошла трагедия. В конце августа на «деловом понедельнике» еще раз подняли этот вопрос.

- После той трагедии мы заехали, посмотреть, что изменилось. Ничего не изменилось: рамки не работали, регистратор не работал. Установлены 4 камеры: из них 3 - наружное наблюдение и 1 камера только внутри, - отмечает советник главы НМР Григорий Китанов.

Трагические случаи показывают: школы, действительно, нуждаются в усилении мер безопасности. Сейчас во всех школах Нижнекамска есть система видеонаблюдения, только вот количество камер - разное. Где-то их не хватает, где-то, в принципе, достаточно. Например, в 35-м лицее все этажи находятся под прицелом сразу 18 видеокамер. Получается, что охрана видит полную картину происходящего и неважно, где это: у запасного входа, возле раздевалки или около приёмной директора. Кроме этого, тщательный контроль на входе: посторонних охрана пускает только при предъявлении удостоверения личности и под запись. Ученики заходят в школу по специальным картам.

 

Меры, безусловно, помогают контролировать, кто и во сколько зашел внутрь. Другой вопрос - с чем. По закону досматривать содержимое сумок и ранцев учеников нельзя. Следовательно, пронести можно все, что угодно. Да и к личному досмотру школьники относятся по-разному.

 

Стрельба в подмосковной Ивантеевке может привести к изменению системы безопасности в школах страны. Об этом заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. При этом детский омбудсмен отметила: к теме нужно относиться разумно и с трезвым подходом, чтобы безопасность не стала системой преград.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.