Юные археологи из Нижнекамска нашли артефакты, принадлежащие I тысячелетию до н.э.

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+8...+17°C. Завтра:+10...+20°C

66,88

76,18

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Юные археологи из Нижнекамска нашли артефакты, принадлежащие I тысячелетию до н.э.

Александр Комаров // 18-05-2018, 11:02

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Юные археологи из Нижнекамска изучают историю не только по учебникам, но и в походах по родному краю. Так, ребята нашли артефакты, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры.


Воспитанники центра технического творчества во главе со своим наставником Джалилем Газизовым изначально отправились искать вход в шведский медный рудник. Ведь согласно истории в поселке городского типа Камские Поляны Нижнекамского района пленные шведы добывали эту руду.

- Найти нам его не удалось, но поскольку мы там все обстоятельно осматривали, нам удалось найти находки, которые относятся к первому тысячелетию до н.э. Это, скорее всего, Ананьинская археологическая культура. Она обитала довольно плотно по обеим сторонам Камы, - говорит педагог центра технического творчества Джалиль Газизов.

Бронзовый наконечник стрелы, фрагменты ножа и керамики – вот те артефакты, что отыскали ребята в своем походе. Датировку определяли по керамике – изделие вылеплено руками, соответственно, появилось до изобретения гончарного круга. Также в керамике обнаружены добавки – толченая раковина и навоз. В наших краях Ананьинская культура существовала в период с VIII по V века до нашей эры.

 

 
К сожалению, рудник так и не был найден. Но ребята в дальнейшем продолжат его поиски.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
1 719 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ