+5...+16°C. Завтра:+7...+16°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Татарстанцы могут поучаствовать в Сабантуе онлайн

884
0

В этому году Сабантуй пройдёт в Татарстане в онлайн-формате 4 июля. Но жители республики всё равно смогут принять в нём участие, пусть и дистанционно.


Тематические акции, предшествующие празднику, начались ещё накануне.


Так, в интернете запустили несколько флешмобов с хэштегами. Пользователи соцсетей могут опубликовать посты, касающиеся истории и специфики Сабантуя, и сопроводить их соответствующими хештегами. Например, можно рассказать об известных батырах своего района и села (#батырлар), об известных скакунах (#АтЧабышы), о традиционных играх на Сабантуе (#Уеннар), о местных праздничных обрядах (#Йолалар), а также исторические фото и видео из личного архива. (#Тарих).


Также татарстанцы могут поучаствовать в фотоконкурсе. Для этого нужно сфотографироваться в национальном костюме и опубликовать снимок в соцсетях под хештегом #милликием. Фото необходимо сопроводить рассказом, связанным с национальной одеждой. По итогам этого конкурса определят 5 победителей, которым подарят подарки (элементы татарского национального костюма).


Сегодня, 3 июля, для жителей РТ подготовили мастер-классы: по кожаной мозаике, по плетению украшения изю, по вышивке полотенец тамбурным швом («сөлге чигү»).


В инстаграм-аккаунте республиканского центра развития традиционной культуры хореограф Давлят Умеров и известный баянист Ильнур Ганиев запустили танцевальный челлендж.


А об играх, которые проводятся на Сабантуе можно узнать, посмотрев видеоролики на Ютубе.


Сам праздник целиком покажет канал ТНВ 4 июля. Там с 8 утра до 8 вечера пройдёт телемарафон «Сабантуй онлайн».


Нижнекамские зрители, кстати, смогут увидеть своих земляков. 

- Сюжетной линии как таковой не будет. Это будет некое воспевание национального праздника. Грустно то, что в год столетия ТАССР мы лишись этого праздника, - говорит начальник управления культуры исполкома Нижнекамского района РТ Гузель Мубаракшина.

На этот раз творческие коллективы Нижнекамска выступят в небольшом составе - всего 60 человек. Подготовка к празднику плуга проходила на свежем воздухе. Новой репетиционной площадкой стал поселок Красный Ключ.

- Это традиционные коллективы: ансамбль песни и танца «Нардуган», татарский эстрадный ансамбль «Ильхам», ансамбль народного танца и песни «Тулпар», концертно-творческий центр, районный дом культуры «Мирас», специалисты – звукооператоры, видеоинженеры, - продолжает Мубаракшина.

Национальные игры тоже будут. В них примут участие актеры и певцы. Будут состязания борцов и шуточные соревнования, как например, бег в мешках. Кстати, для зрителей подготовят интерактив и каждый сможет пообщаться с артистами в режиме онлайн.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.