-22...-17°C. Завтра:-20...-17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Сначала – макраме, потом - станки

Сначала – макраме, потом - станки

Сначала – макраме, потом - станки
2020-12-02
1 787
0

Электронных дел мастер Александр Трофимов спроектировал роботов, которые умеют вырезать изделия из дерева.

 

Картины, панно, иконы, резные вазы, винницы, статуэтки и многое другое создаёт из дерева радиоинженер и специалист по ремонту оборудования Александр Трофимов. Художественной обработкой дерева он занимается на станках-роботах, которые сконструировал и собрал сам. На днях в Доме дружбы народов открылась выставка его работ.  





Сначала было макраме…

 

Художественная резьба по дереву – это скорее побочный эффект от основной деятельности Александра. Радиоинженер по профессии, он ещё в детстве придумал себе мечту – создать станок для обработки дерева. Воплотить её удалось через 30 лет.


 

Творчеством он начал заниматься со второго класса, когда родители отдали его в художественную школу. Вскоре мама привела сына на кружок макраме, где за три года он научился профессионально плести настенные панно и кашпо для горшочных цветов. Тогда же Саша самостоятельно научился вязать крючком. В то время на уроках труда он работал на токарном станке, а дома после школы наблюдал, как отец ремонтирует технику. Затем и сам начал изучать радиодело, научился паять и изготавливать различные устройства. Тогда же научился изготавливать ручным лобзиком деревянные полки, люстры и шкатулки. По словам мастера, пилил он вручную, сильно уставал и мечтал о том, чтобы автоматизировать этот процесс.


 

Любовь к точным наукам и черчению сказалась на выборе профессии. Окончив училище после школы, он отучился на радиоинженера в КГТУ им. Туполева.


Там же в вузе посещал лабораторию кафедры физики и участвовал в разработке твёрдого топлива для космических ракет. Изучил электронные устройства и принципы обработки и передачи сигналов, познакомился с основами производства лазерных установок, научился ремонтировать телевизоры, аудио- и видеоаппаратуру.

 

…потом – станки…

 

После института Александр женился и устроился работать на АТС. Параллельно чинил домашнюю технику на заказ, но этого ему показалось мало, и радиоинженер начал изучать мехатронику и робототехнику.


 

«Благодаря развитию интернета знания стали доступны каждому. Подписался на форумы. Выписывал комплектующие и готовился к созданию первого станка-робота с ЧПУ (числовым программным управлением), – рассказал нам Александр. – Занял у родителей 90 тысяч рублей, купил запчасти, сконструировал раму, и через месяц станок был готов. Робот оказался шустрым, но не очень жёстким. Мог обрабатывать только лёгкие материалы, такие как пеноплекс и пластик. Начал изучать рынок, так как не знал, что людям нужно. Увидел в деревнях на окнах домов старые наличники, решил, что нужно их делать. Объездил весь Нижнекамский район и только на Красном Ключе нашёл пенсионера, который вручную вырезал художественные наличники. Он рассказал мне о тонкостях ремесла. Я делал их из пеноплекса. За три месяца отработал долг перед родителями. Через три года начал проектировать второй станок с более совершенными по жёсткости характеристиками. Построил и начал резать твёрдое дерево. Первыми работами стали иконы и панно. Накопив средства, начал проектировать станок с поворотной осью для резьбы цилиндрических фигур, таких как статуи, кривые ножки, балясины».


 

В арендованном помещении все эти станки уже не помещались, и Александр перевёз их в мастерскую побольше. Недавно мастер создал и установил здесь ещё один робот – станок лазерной резки. С его помощью он обрабатывает фанеру, выжигает, гравирует изображения на поверхностях. 

 

…а теперь – 3D-картины

 

В своей двухэтажной мастерской Александр создаёт изделия с нуля. Прежде чем вырезать картину или фигурку, в графических программах чертит проект. На втором этапе задаёт для станка-робота режим, соответствующий чертежу, скорость резки, параметры обдува и вытяжки. Затем запускает процесс резки. Например, большую 3D-картину «Мишки в лесу» робот вырезал без остановки четыре дня подряд. На следующем этапе Александр вручную зашкуривает и красит изделие.


«Можно красить однотонно или разными цветами – кому как нравится, – говорит нижнекамец. – Применяю специальные морилки по дереву на водной основе или акриловые краски. Затем собираю конструкцию, склеиваю столярным клеем по дереву. В конце покрываю собранное изделие акриловым лаком на водной основе. Наношу лак с помощью пульверизатора с компрессором в специально оборудованной покрасочной камере, где есть вентилятор и обогреватель. После сушки изделие можно доставать из камеры и получать огромное удовольствие от всех пройденных этапов производства. Счастлив не только от проделанной работы, но и того, что делюсь своими работами».


 

В планах у Александра – заняться раскроем материалов из кожи для изготовления одежды, сумочек, головных уборов. Изучив дерево, мастер теперь хочет познать азы профессии модельера одежды.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.