ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В одном из сёл Нижнекамского района прошел праздник Уяв

В одном из сёл Нижнекамского района прошел праздник Уяв

В одном из сёл Нижнекамского района прошел праздник Уяв
9-07-2021, 18:30
1 529
0

В селе Нижняя Уратьма Нижнекамского района прошел праздник весенне-летнего цикла, праздник чувашской культуры, народных традиций и обычаев - Уяв, проходящий по окончании посевных работ.

На мероприятии было много угощений, песен и танцев. В старину жители деревень соревновались в мастерстве проведения Уява, в наше же время для народа — это праздник для души, повод для встречи, место, где можно вспомнить молодость. 

«Праздник дает нам энергию на весь год, пока готовимся к этому празднику, репетируем недели за две, собираемся, уже получаем большую энергию, весело все», - рассказывает участница ансамбля Лидия Гурьянова.

Прямой перевод слова «уяв» - соблюдение, что кстати очень символично. Для чувашского народа этот праздник очень важен. На него в Нижнюю Уратьму приехали гости из разных уголков нашей родины: Анапы, Санкт-Петербурга, Сибири.

«Мы к этому празднику готовимся хорошо - новые платья шьем, вышиваем, печем варим к столу всякие блюда. Обычно бэлиш», - поясняет сельчанка Нина Емельянова.

Участвует в празднике и молодежь, например, Оксана Стриванова почти все свое детство провела в деревне с бабушкой и дедушкой. В одном из конкурсов праздника, она выиграла в номинации «Мисс нежность». 

«Какими качествами должна обладать чувашская красавица? Должна быть трудолюбивой, общительной, нежной, как у меня получилось, смекалистой, уметь готовить национальные блюда, знать, что это такое вообще», - отметила Оксана.

В Татарстане сейчас проживает более 126 тыс. чувашей, это третья по численности этническая группа после татар и русских. Для сохранения традиций у них есть все условия, а самое главное - желание. 


Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске отметили День семьи любви и верности.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.