+2...+10°C. Завтра:+6...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Специалист «Россельхозцентра» рассказала, какие работы проводить на дачном участке в августе

Специалист «Россельхозцентра» рассказала, какие работы проводить на дачном участке в августе

Специалист «Россельхозцентра» рассказала, какие работы проводить на дачном участке в августе
3-08-2021, 13:19
778
0

О том, каким работам следует уделить особое внимание в саду-огороде в последний летний месяц, рассказала замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану Любовь Занина.


По словам специалиста, именно август - время созревания некоторых (ранних) сортов яблок, груш, алычи и облепихи. В это же время можно встретить в садах позднюю вишню. Также в августе поспевает рябина, последние урожаи отдают смородина, крыжовник. 

Самое главное, рассказывает Занина, не дать яблокам и грушам перезревать на ветках. Для сбора следует выбрать сухой день, а после сбора урожая перебрать и выбросить начавшие гнить и поврежденные плоды.


Томаты и огурцы нужно собирать каждые 2-3 дня, иначе они будут перезревать и станут невкусными. Ранний картофель тоже можно убирать, но его нужно хорошо просушивать на солнце.


Кроме того, с первого по десятое августа обычно готовы к сбору стручковая фасоль, укроп, цветная капуста и брокколи, а также сладкий перец.


Продолжается сбор кабачков, которые лучше всего срывать, когда они вырастут до 20-25 см, и баклажанов. Если оставить их на кустах дольше положенного, то они станут грубыми и горькими.

 

Но не только собирать урожай можно в августе, но и сажать овощи и зелень, которые еще до морозов успеют созреть. Это редис, салат, укроп, петрушка репа и редька для зимнего хранения. Поспеть успеет и горох – только выбирайте ранние сорта, а также пекинская капуста, которая не любит летнюю жару.


Также в последний месяц лета можно заняться оздоровлением почвы, высевая сидеральные культуры. К ним относятся горчица, рожь, люцерна и другие. Эти растения способны делать почву рыхлой, насыщая ее воздухом. Кроме того, после себя сидераты оставляют в почве азот, крахмал и некоторые другие важные для почвы вещества.

И, разумеется, следует продолжать борьбу с сорняками. Кстати, по тому, какие сорняки преимущественно растут на участке, можно сделать вывод о состоянии почвы:


  • Лебеда: почве нужны органические удобрения;
  • Осока, хвощ полевой, лютик ползучий: почва чрезмерно влажная;
  • Хвощ и ромашка полевая: закисленность почвы, следует провести известкование 


Специалист рекомендует после прополки оставлять траву на грядках: она укроет грядки, что даст дополнительную защиту от пересыхания, а на следующий год это будет отличное удобрение.


В августе также придется продолжать борьбу с вредителями, так как активность в это время наблюдается у овощных мух и капустных вредителей, которые откладывают личинки.

«Эффективное средство против совок - дезориентация запахами. Для этого подойдут настои сорняков, лисьтев томатов, картофельной ботвы, пижмы, полыни. Это не позволит бабочкам сделать яйцекладки», - советует специалист.

Август – это еще и время закладки деревьями урожая будущего года. Поэтому их нужно подкормить фосфором и калием.


А еще в России традиционно в конце лета сажают клубнику, ведь они требует пересадки на новое место каждые 3-4 года. В лунку следует внести перегной, компост и торф, полить и спустя примерно неделю посадить новую розетку. 


В августе продолжаем поливать морковь, капусту, свеклу и другие корнеплоды, а также ягодные кустарники, так как у них формируются цветковые почки. А вот поливать плодовые деревья нужно лишь в том случае, если длительное время стоит сухая погода.


Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, что около села под Нижнекамском произошло возгорание. Как сообщает корреспондент НТР 24, здесь загорелся торф.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.