0...+6°C. Завтра:0...+9°C

ТАТ

Нижнекамский врач напомнила, кто входят в группу риска и рассказала об особенности омикрон-штамма

Нижнекамский врач напомнила, кто входят в группу риска и рассказала об особенности омикрон-штамма
17-12-2021, 06:30
1 265
0

Врач нижнекамской больницы рассказала об особенности штамма «омикрон» и напомнила, какие люди входят в группу риска и по каким причинам.

В Татарстане отмечается снижение роста заболеваемости COVID-19. В первую очередь, это результат от принятых мер по противодействию коронавирусу. Существенно увеличилось количество вакцинированных.

Всего в Татарстане привились более 2 млн 200 тысяч человек. Республика вошла в десятку среди регионов России по уровню иммунизации на фоне ограничений для отказников.

Нижнекамец Шугыр Бандает накануне пришел на ревакцинацию. Мужчина рассказывает, что за все время с начала пандемии он не болел коронавирусом ни разу. Не сомневается – помогла вакцина.

«Прекрасно я себя чувствую, даже ни разу у меня температура не поднималась. За эти 3 года я еще не чувствовал, что заболел», - говорит Шугыр Бандаев.

Как известно, для достижения коллективного иммунитета должно быть привито 80% взрослого населения. Сейчас эта цифра составляет 74%. Врачи говорят, что таких высоких показателей удалось добиться во многом благодаря ограничительным мерам, введенным в Татарстане. Вакцинация же помогла снизить темпы роста заболеваемости ковидом.

«Что касается коронавирусной инфекции - да, идёт снижение, но это не значит, что мы должны снять маски и общаться тесно, как в былые времена. Надо понимать, что это ненадолго, никто не может контролировать и регулировать ситуацию», - напоминает заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГАУЗ «НЦРМБ» Елена Пискарёва.

А потому расслабляться не стоит. Тем более, что ковид мутирует. Новый штамм «омикрон» уже выявлен в 69 странах. В России тоже есть заболевшие, которые могли прибыть из Египта.

«На сегодня официально в РФ зарегистрировано 16 случаев омикрона. Этот штамм высоко контагиозный, он начинается гораздо раньше, чем остальные штаммы ковид», - рассказывает Елена Пискарёва.

К слову, в Европе гораздо более серьезные ограничительные меры. Единственный способ обезопасить себя - привиться. Пока ее активно проходят люди от 45 до 65 лет. Но остаются и антипрививочники.

«Именно возраст старше 60 лет – это группа риска. Потому что у людей этого возраста появляется множество хронических заболеваний и наиболее подвержены заражению этой инфекции, а если заразятся, то возможны осложнения», - рассказывает Елена Пискарёва.

Сейчас в ковид-госпитале Нижнекамска лежат 85 человек. Из них 7 находятся на ИВЛ. Те, кто перенес заболевание в средне-тяжелой или тяжелой форме, подлежат углубленной диспансеризации.

Пройти ее необходимо всем, кто перенес болезнь. Прийти на углубленную диспансеризацию можно через 2 месяца после выписки из стационара. Обследование поможет выявить и оперативно начать лечить возникшие осложнения

Ранее телеканал НТР 24 сообщал о том, что Госдума в первом чтении приняла законопроект о QR-кодах в общественных местах.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.