+1...+10°C. Завтра:+1...+6°C

ТАТ

«Мои ноги словно сделаны из железа»: нижнекамка рассказала, как рассеянный склероз изменил её жизнь

«Мои ноги словно сделаны из железа»: нижнекамка рассказала, как рассеянный склероз изменил её жизнь
22-01-2022, 10:36
3 061
0
35-летняя Ландыш Аскарова оказалась прикованной к инвалидной коляске из-за рассеянного склероза @ Фото: Ландыш Саярова, «Нижнекамская правда»

Заголовок в печатной версии газеты: «Я не чувствую ног»


Дверь долго не открывали. Когда она наконец распахнулась, я увидела сидящую на полу молодую женщину. В руках – ложка для обуви, с помощью которой она сняла трубку домофона.

– Ландыш, – девушка протянула мне свою худенькую ладошку. – Будем знакомы, тезка! Проходите! – и поползла в комнату: ноги ее не слушались…

НОГИ ИЗ ЖЕЛЕЗА

Несколько лет тому назад Ландыш Аскарова заметила, что с ногами что-то не то: «Меня начало шатать. После долгих обследований мне поставили диагноз «рассеянный склероз» (прим. редакции – хроническое заболевание центральной нервной системы). К 30 годам я совсем перестала ходить.

Сейчас мне 35 лет, и мои ноги словно сделаны из железа. Чувствительность есть, но ходить я не могу. Боль отдает в позвоночник, это мешает мне самостоятельно садиться в инвалидное кресло. Передвигаюсь по дому ползком, теперь мои ноги – это руки».

На улице Ландыш не была с лета. «Я живу в пятиэтажке. Лифта у нас нет. Если бы в подъезде был пандус, стало бы легче», – поделилась своей мечтой женщина.

ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК

Дом, в котором живет Ландыш, относится к ООО УК «Жилье». Специалисты технического отдела, когда узнали от корреспондента «НП» о проблеме Ландыш, сказали, что слышат эту историю впервые, с просьбами об установке пандуса к ним никто не обращался.

Ландыш не чувствует своих ног, дверь гостям она открывает при помощи рожка для обуви, снимая им трубку домофона @ Фото: Ландыш Саярова, «Нижнекамская правда»
Ландыш не чувствует своих ног, дверь гостям она открывает при помощи рожка для обуви, снимая им трубку домофона @ Фото: Ландыш Саярова, «Нижнекамская правда»

Нам подробно объяснили всю схему дальнейших действий: кому-нибудь из родственников Ландыш нужно прийти к ним в офис, написать заявление на установку пандуса и прикрепить к нему документы об инвалидности. В течение месяца его рассмотрят и решат, есть ли возможность поставить пандус в этом подъезде.

Вот так все быстро и просто! Узнав об этом, Ландыш сказала, что сама напишет заявление, а кто-нибудь из родных его отнесёт. С мертвой точки сдвинулся и вопрос с сиделкой. Мы позвонили директору комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие» Гульназ Исакиевой, которая сказала: «Она никогда к нам не обращалась. Спасибо, что сообщили об этой девушке. Мы с ней обязательно свяжемся, выедем к ней домой и решим вопрос с сиделкой».

Кстати, пока готовился материал, сотрудники центра созвонились с Ландыш и договорились о встрече. Уже на следующий день к ней приехали два специалиста ведомства. Они записали все проблемы и просьбы и договорились о предоставлении услуг «Школа ухода» и «Санаторий на дому».

Уже в пятницу к ней приедут первые помощники. От социально-бытовых услуг она отказалась, так как пока по мере сил ей помогает мама. Мы будем следить за судьбой женщины.

Мнение психолога

«Если человек до того, как стать инвалидом, жил здоровой жизнью, ему очень трудно принять этот факт. Принять свою болезнь – это самое сложное. Наступает отвержение ситуации: человек старается никого ни о чем не просить. Но такая жизнь протекает сложно, потому что никто не научил, как правильно жить с болезнью. Я бы посоветовала позволить себе наконец-то быть слабой, научиться принимать помощь от людей. Очень важно не оставаться с болезнью одной: например, найти сообщество таких же людей, увидеть на примере других, что жизнь продолжается. Да, случилась беда, но это не конец жизни. Вот когда человек это поймет, тогда все и наладится», - рассказывает психолог Екатерина Питеркина.

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

С Ландыш нас познакомили волонтеры пункта помощи нуждающимся «Ихлас». Пункт существует всего месяц, но в нем зарегистрировалось уже более 100 человек. Бездомные, малоимущие и просто те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, могут получить здесь бесплатный горячий обед.

Корреспондент газеты «Нижнекамская правда» провела в пункте полтора часа, и за это время туда пришло 26 человек. Тамара Геннадьевна приходит за едой для своей одинокой пожилой соседки. 19-летний Семен – из многодетной семьи, говорит, что еды не хватает. Потянулись в «Ихлас» и те, кто живет на улице. За полтора часа пришли двое мужчин – завсегдатаи. Один мыкается по подъездам. Второй ночует в подвале дома. «Вкусно кормят, мы хотя бы горячее можем поесть благодаря им», – искренне поблагодарили добровольцев оба.

Сами же волонтеры утверждают, что предоставление горячей еды – не единственная помощь, которую они могут оказать. «Даже если вы приехали из другого города и не можете найти работу, жилье или еду, приходите, мы сделаем все, что в наших силах», – рассказал один из волонтеров Булат Билалов. Ребята не забывают и о тех, кто не может самостоятельно посетить пункт помощи, и отвозят им еду на дом.

Павильон «Ихлас» на Центральном рынке Нижнекамска, где нуждающиеся могут получить горячее питание @ Фото: Ландыш Саярова, «Нижнекамская правда»
Павильон «Ихлас» на Центральном рынке Нижнекамска, где нуждающиеся могут получить горячее питание @ Фото: Ландыш Саярова, «Нижнекамская правда»

Павильон «Ихлас» находится на территории Центрального рынка. Он открыт три дня в неделю: понедельник, среда и пятница с 10:00 до 11:30. Меню каждый раз разное, готовят повара в мечети. Порций всегда привозят больше, чем заявлено. Голодным никто не останется!






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.