+5...+14°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

«Криминальный Нижнекамск»: полицейские показали, как задерживают наркоманов

«Криминальный Нижнекамск»: полицейские показали, как задерживают наркоманов
11-02-2022, 07:04
2 747
1

Заголовок в печатной версии газеты: «Криминальный Нижнекамск»

Тонкие руки девушки с наманикюренными пальцами были скованы железными наручниками. Нижнекамка стояла, склонив голову, ее плечи вздрагивали – она рыдала.

В двух шагах от нее стоял парень – тоже в наручниках. Их окружили люди в погонах, на формах надпись – «Полиция». Корреспонденту «Нижнекамской правды» удалось поучаствовать в рейде и своими глазами увидеть, как задерживают наркоманов…

Смертельная химия

(«Мне не хватило одной дозы»)

Сигнал о подозрительных личностях в лесополосе поступил на телефон полиции в восемь часов вечера. Экипаж тут же поехал по указанному адресу.

«Ищущих «закладки» (место, где спрятаны наркотики – прим. ред.) очень много, у нас они составляют немалую долю вызовов», – рассказал заместитель командира мобильного взвода 2 роты ОБППСП, старший лейтенант Ильнар Калимуллин.

По его словам, наркоторговцы до такой степени обнаглели, что каждый день создают страницы в Интернете и спокойно распродают весь товар: «Сначала сообщают прайс, затем скидывают геолокацию. Вот наркоманы и идут по этому следу»…

Машина резко остановилась, преградив путь двум встречным автомобилям. Все произошло в считаные секунды. Весь экипаж выбежал наружу, а из встречного авто повыскакивали молодые парни. Ребята из первой машины оказались «чистыми», и их отпустили, а вот во второй машине – как потом оказалось, это было такси – сидели парень и девушка, искавшие свою «добычу».

Произвели задержание, а водителя такси передали инспекторам ДПС для установления личности и проверки документов. Пока в здании охраны лагеря допрашивали парня, я решила узнать у девушки, как она оказалась на «скользкой» дорожке. Задержанная представилась Кариной (имя изменено – прим. редактора), ей 23 года, есть ребенок, и она вот уже шесть лет принимает наркотики.

Заплатила за «химию» через один из сайтов и приехала забирать «товар»: «Вчера я одну «плюшку» забрала в одном из парков Нижнекамска, сегодня вот сюда направили. Мне не хватило одной дозы. Не знала я, что так получится», – девушка снова заплакала.

«Хватит реветь! Раньше надо было думать!» ­– строгий голос девушки-патрульной привел нижнекамку в чувство. Она опустила голову и больше не издала ни звука. Через какое-то время дверь отворилась, вошел полицейский, который вел за собой еще одну девушку в наручниках.

Она была в тонкой курточке, она тоже дрожала и плакала. На вид ей было лет 15, но оказалось, что ей уже 23. И тут оживилась первая задержанная: «Привет, ты узнала меня? Это же я, Карина!» Как оказалось, они знакомы. Сотрудники полиции принялись допрашивать и эту девушку.

Увидев мой изумленный взгляд, командир 2 отделения мобильного взвода 2 роты ОБППСП старший сержант Антон Зюлин пояснил: «Чего вы удивляетесь: одни прячут, другие – ищут. Наша задача – прервать эту цепочку». На часах было почти 12 ночи, когда я уехала домой. «Поезжайте, вы замерзли, а мы тут еще надолго», – сказал мне один из полицейских, сажая меня в такси.

Старость не в радость

На следующий день я снова отправилась на дежурство с полицией. За рулем машины оказался уже знакомый мне Антон Зюлин. Как только мы сели в машину, поступил вызов: женщина жаловалась на агрессивного мужа. Когда мы прибыли по адресу, выяснилось: у мужчины диагностирована «старческая деменция».

«Он целый день несет какой-то бред: вода, карандаш, трава, курица. Несвязная речь и дикий взгляд. Вызвала вас, потому что он начал кидать в меня тапки. Я его боюсь», ­– объяснила женщина.

Когда я представилась, она настоятельно попросила не фотографировать ее и не называть ни имени, ни адреса.  А в это время приехала скорая помощь. Фельдшеры прошли, изучили документы, измерили температуру у мужчины – как оказалось, 37,5.

Как только выяснилось, что пациент болен, медики порекомендовали напоить его успокоительным и покинули квартиру: в связи с эпидемиологической ситуацией в стране больных с температурой не кладут в больницу.

«Что же мне делать? Он же одевается, хочет уйти, остановить его я не смогу. Три ночи уже не сплю», – сокрушалась женщина.

Сотрудники записали все жалобы и подождали, пока ее муж разденется и ляжет спать. Мы вышли на улицу и сели в машину. Экипаж выехал со двора. Через какое-то время я догадалась, что мы вновь едем в сторону лесополосы. Притормозив на окраине, Антон Зюлин пошел вглубь леса и вернулся через несколько минут.

«А что вы там делали? Неужели снова кого-то увидели?» – спросила я у полицейских. «Нет, но это не значит, что не надо проверять. Мы должны патрулировать в любом случае. Сегодня не было никаких следов, пока все чисто», – ответил мне командир.

Мы снова двинулись в путь, и я решила немного расспросить полицейских об особенностях их работы. «Порой в день отрабатываем 8-10 вызовов. Бытовые конфликты – один из самых распространенных поводов вызвать полицию. В основном такие звонки приходятся на пятницу и субботу. Люди выпивают, теряют контроль, начинают конфликтовать.

А бывает и такое, что вызывают просто кому-то назло. Но эта статья – «ложный вызов». За это предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей, правда, это мало кого останавливает», – рассказал старший сержант.

Увидев в машине несколько мешков, я поинтересовалась, что в них. «Там каски и бронежилеты, мы их надеваем, когда приходят сообщения о вооруженном преступнике, будь то нож или пистолет, а также в случае, если звонят с угрозами взрыва. Носить их постоянно невозможно, они тяжелые», ­– оживился молчавший все это время командир 1 отделения мобильного взвода 2 роты ОБППСП, прапорщик Денис Поляков, – «Самые криминальные районы у нас на Студенческой, 30 лет Победы, на Вахитова, Чабьинской. Не было еще ни одной ночи, чтобы не вызывали полицию».

К этому моменту я находилась вместе с патрульными уже шесть часов, и меня отвезли домой.

P. S. Мы позвонили в понедельник в УМВД России по Нижнекамскому району, чтобы узнать, чем закончилась в первый день охота на желающих покайфовать. Нам сообщили, что в этот день были задержаны двое мужчин 1976 и 1990 года рождения. Оба ранее судимы, их задержали с пакетиками, содержащими кристаллообразный порошок. Экспертиза показала, что это наркотики. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.






Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. о
    11 февраля 2022 09:20
    Ужас, теперь еще и в лесу есть шанс на полицию нарваться