+14...+24°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

Здание нижнекамского отделения общества слепых признано небезопасным — исполком предложил переезд

Здание нижнекамского отделения общества слепых признано небезопасным — исполком предложил переезд
24-06-2022, 15:30
2 023
1

В этом году нижнекамскому отделению общества слепых исполняется 35 лет. Но отмечать такой праздник людям негде, их здание разваливается на части: помещения топит, обои отваливаются, на стенах образовалась плесень.

Библиотекарь Рафида Хаметова спасает своё рабочее место как может: например, грибок и плесень она закрывает листом обоев, а трещины прячет за жалюзи. Говорит, устранять последствия потопов бесполезно, остается только скрывать. И такая картина во всех кабинетах.

Нижнекамское отделение всероссийского общество слепых располагается в здании на ул. Тукая, 20А. Его посещают порядка 150 человек, там они учатся, занимаются пением и работают. Но всё это в ужасных условиях. Так, на этаже находятся два туалета: в одном нет воды, в другом — света. Также в помещениях отваливается плитка, а вход в здание и вовсе превращается в руины. Единственное, на что хватило денег, — косметический ремонт коридора.

«Никто не хочет заниматься ремонтом нашего здания. ЖКХ говорит, это не их. А город изыскивает средства. В этом году нижнекамская организация отмечает 35 лет. Мы бы очень хотели пригласить много гостей, но приглашать нам пока некуда», — рассказывает председатель нижнекамской организации всероссийского общества слепых Тамара Часовская.

Снаружи ситуация не лучше: на фасаде образовались дыры, вздулись откосы на окнах, а кровлю не проверяли так долго, что на крыше выросло дерево. Строению почти 60 лет, в прошлом там располагался детский сад, а позже резервный роддом. Когда здание опустело, в нём сделали капитальный ремонт. И позже в 2006 году туда въехало общество слепых. С тех пор ремонт проводили только один раз в 2017 году.

Проводить ремонт бессмысленно, говорят в исполкоме. Здание даже не соответствует требованиям безопасности. Поэтому организации посоветовали переехать в другое место. В качестве вариантов предложили дом ветеранов на ул. Баки Урманче, 24 или один из закрытых детских садов на ул. Лесной.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске скоро закончится строительство нового здания на территории НЦРМБ.








Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Худая крыша- главная проблема
    24 июня 2022 16:50
    Зданию 57 лет, как и рядом стоящим ж/домам Тукая 20 и Тукая 22.
    Серьезные капремонты были проведены для резервного роддома и МСЭ. Кровлей надо заниматься почаще, чтобы не губить вполне приличное здание на прекрасном месте! ;-)))
    Впрочем, кровельщики (и не только у нас) в последние годы((
    не спецы и качество их работ препоганое:
    посмотрите, что творится зимой: с крыш жилых домов даже не сосульки свисают, а ледяные глыбы и текут реки воды.
    Не соблюдается технология производства строительных работ,
    не кладут тепло-пароизоляционный слой на крышах, скорее всего.
    Место у здания прекрасное и конечно же, ремонт нужен.

НТР 24Новости Нижнекамска → Здание нижнекамского отделения общества слепых признано небезопасным — исполком предложил переезд