Померились своими знаниями в химии. Юные знатоки, а это 19 команд, в очередной раз собрались вместе на игре «ХимикУМ», которая проходит при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Интеллектуальное состязание проводилось в юбилейный, пятый раз. В этом году химическая игра прошла на базе Нижнекамского химико-технологического института, который является профильным вузом «Нижнекамскнефтехима» и других предприятий отрасли.
Третий год подряд проект лицея № 35 Нижнекамска становится победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Именно в лицее № 35 в 2020 году зародился этот проект, и сегодня интеллектуальная игра «ХимикУМ» притягивает всё больше юных знатоков химии.
В этом году в интеллектуальной игре приняли участие 19 команд. Каждая из них состояла из четырех участников. Цель игры не только выявить сильнейших, но и поддержать интерес ребят к химии и сформировать будущее поколение специалистов химической отрасли.
Игра уже давно вышла за пределы города. Вместе с учениками нижнекамских школ и студентов Нижнекамского колледжа нефтехимии и нефтепереработки в интеллектуальном соревновании приняли участие и команды многопрофильного лицея № 10 Елабуги и химико-технологического лицея № 3 «Потомки Менделеева» из Менделеевска.
В связи с проведением Года защитника Отечества и 80-й годовщины Победы, многие вопросы касались военной тематики и фронтовых ученых-химиков. До полуфинала дошли 5 команд. Здесь ребята отгадывали и записывали формулы и уравнения.
В завершающем этапе, куда прошли 3 команды, победителя выявляли с помощью лабораторных опытов. Одна из задач — сделать пасту Постовского, которую использовали по время войны для лечения ран и ожогов.
В результате третье место заняла команда лицея-интерната № 24, вторыми стали ученики гимназии № 2. Пятый год подряд победителем игры стала команда лицея № 35. Лауреатами стали учащиеся школы № 10 и лицея № 3 Менделеевска. Все победители получили памятные дипломы и кубки, а участники — брендированные сувениры, заряд положительных эмоций и мотивацию к дальнейшему изучению химии.