В Нижнекамске дан старт XXXI республиканскому конкурсу «Безопасное колесо». Уже четвёртый год это мероприятие проходит на базе лагеря «Камский Артек».
Первым испытанием для ребят стала теоретическая часть. После этого они допускались на станцию, где должны оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.
За каждым действием юных инспекторов наблюдают опытные фельдшеры. Они фиксируют каждый неверный шаг. Это настоящий экзамен — на прохождения испытания дается ровно 5 минут.
«У меня была задача, что пострадавший попал в аварию, у него было венозное кровотечение около предплечья», — поделился участник из Набережных Челнов Радмир Гарипов.
В испытании «Основы безопасности жизнедеятельности» ребята должны выполнить правильно 4 задания. Они тоже были ограничены временем. С поиском деталей от велосипеда ребята справляются на «отлично». Юные инспекторы также должны найти нарушителей, которые передвигаются на двухколесном транспорте неправильно. Здесь нужно знать на зубок правила дорожного движения и быть очень внимательным.
«Третья станция — безопасный путь домой велосипедиста. Они должны прорисовать правильный маршрут за 4 минуты. Четвертая станция — это безопасный путь домой на самокате от 7 до 14 лет», — объяснил инспектор ГАИ Ранис Ибрагимов.
В этом году в Нижнекамск съехалось более 232 юных инспектора со всей Республики Татарстан. По мнению организаторов, эти ребята — их большие помощники. Мальчишки и девчонки изучают правила и помогают распространять культуру безопасного вождения в массы.
«Мы помогаем тем, что рассказываем своим сверстникам правила дорожного движения: где можно ходить, где — нельзя, где можно ездить, а где — нет», — пояснила участница из Казани Дина Габдрахманова.
«Сами же дети учат своих родителей, потому что у нас, как правило, родители не всегда правильно поступают. Это можно увидеть вокруг школы с утра, например, когда подвоз детей осуществляется многочисленными родителями, высаживают детей в неположенном месте или переходят вместе с чадами в неположенном месте. Это мои дети видят, мы выходим с ними, патрулируем вокруг школы, делаем замечания, составляем карточки „Стоп, твоя жизнь в опасности“. Когда дети слышат своих же сверстников, как они им делают замечание, в следующий раз они постараются не нарушать», — уверен руководитель отряда ЮИД гимназии № 189 Казани Айнур Рахматуллин.
Конкурс «Безопасное колесо» носит не только образовательный характер, но также помогает повысить уровень безопасности на дорогах и воспитать законопослушных участников дорожного движения.
«Вот уже 52 года юные инспекторы движения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции обеспечивают безопасность дорожного движения. В нашей республике насчитывается более полутора тысяч отрядов, которых занимается около 24 тысяч детей и подростков. Работу, которую проводят дети — профилактическая, очень нужна. Они работают как со своими сверстниками, так и со взрослыми, проводят профилактические беседы, участвуют в рейдах», — рассказал заместитель начальника управления ГАИ МВД по РТ Дамир Бикмухаметов.
«Работа в республике, пропаганда среди детей без автодорожных движений поставлена действительно на очень хорошем уровне. Лишнее подтверждение этому — призовые места, которые год из года команда из Татарстана занимает на федеральном уровне», — отметил руководитель регионального исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Марат Самигуллин.
Для того, чтобы пройти все испытания, юным инспекторам движения нужен не один день. Победителя определят 23 мая. Этой команде предстоит побороться за призовое место на всероссийском этапе.
Ранее НТР 24 сообщал, что в Татарстане экипаж ДПС помог доставить беременную женщину в больницу.