Погода в Нижнекамске

-7...-3°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

С начала 2022 года в Татарстане было выявлено около тридцати фейков

20:51, 21-12-2022, 20:51
18
0

С начала 2022 года в информационном пространстве Республики Татарстан было выявлено 29 фейков.

Об этом сообщает «Центр управления регионом РТ».

Значительная часть из них касалась тем СВО и частичной мобилизации. Также была неправдивая информация об огромных очередях из курьеров сервисов доставки еды в ресторанах сети и прочее.

Общее число сообщений в СМИ, соцсетях и мессенджерах, содержащих фейковую информацию, превысило 24 тысячи, однако на все фейковые сообщения были даны оперативные опровержения и комментарии профильных ведомств.

В целом этот год для России стал периодом с самой массовой информационной атакой в истории. По словам генерального директора АНО «Диалог» Владимира Табака, еженедельно сталкиваются с фейками более 60% пользователей Сети.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества. "Лапша Медиа" сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений», — отметил Табак.

В свою очередь, директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества минцифры РФ Екатерина Ларина подчеркнула необходимость включенности различных площадок и участников в своевременную отработку фейков.

«Конкуренция медиаплощадок в скорости подачи информации приводит к потере ее качества. Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности и выходили на массовую аудиторию с проверенными данными. Но запреты — это последняя мера, во всем должен быть здравый смысл», — подчеркнула она.

Ранее НТР 24 сообщал, что Нижнекамск стал лучшим в Татарстане по инвестиционной деятельности.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → С начала 2022 года в Татарстане было выявлено около тридцати фейков