Погода в Нижнекамске

-4...-2°C. Завтра:-17...-3°C

ТАТ

Нижнекамским школьникам показали, как отбираются пробы воздуха в передвижной эколаборатории

Нижнекамским школьникам показали, как отбираются пробы воздуха в передвижной эколаборатории
22-12-2022, 17:00
47
0

Как оперативно отобрать анализы проб воздуха в любой точке Нижнекамска и района, что такое газоанализатор, метеорологический комплекс и воздухозаборное устройство?

Об этом и не только экологи «Нижнекамскнефтехима» рассказали ученикам профильных «Нефтехим-классов» школы № 36. К ним специалисты предприятия приехали на необычной машине.

Инженер-лаборант «Нижнекамскнефтехима» Алсу Шайхутдинова рассказала ребятам, что передвижной экологический пост на базе микроавтобуса появился у нефтехимиков три года назад. Лаборатория на колесах включает в себя два отсека: транспортный и рабочий. В транспортном расположены места для пассажиров и лаборантов, в рабочем – специальное оборудование. 

«Мы подняли метеокомплекс. У нас значения уже устаканились, то есть температура, влажность они уже не скачут. Мы поднимаем профотборные зонты. Они нужны, чтобы у нас были заборы воздуха», - объясняет Алсу Шайхутдинова.

Прямо на глазах детей лаборант отобрала пробы воздуха по 19 ключевым показателям. Газоанализаторы экологического передвижного поста настроены на уровень предельно допустимых концентраций сероводорода, аммиака, оксидов азота, диоксида серы, углерода оксида, ароматических углеводородов и других химических веществ. Результаты анализов специалисты получают в течение часа. 

«Очень интересно. Особенно помогает на физике и химии, что-то ответить или определение сказать», - говорит ученик 8 «В» класса СОШ № 36 Данияр Абрамов.
«Во-первых, это профориентация очень хорошая. Ребята, живя в этом городе, все равно не знают, какие профессии есть на заводе, та же самая экология, например. Экологи очень большую роль в нашем городе играют, потому что производств у нас много и ребята таким образом профориентируются, узнают очень много о разных профессиях и возможно в будущем выберут такую профессию. "Нефтихим" и СИБУР много делают для наших классов, подарки всегда дают и мероприятия организуют, поэтому очень рады, что мы являемся "Нефтехим-классом"», - поделилась педагог-психолог, классный руководитель «Нефтехим-класса» Анастасия Шишина.

Школьники также узнали, что передвижной экопост работает круглосуточно по утвержденному графику. Замеры производятся на границе санитарно-защитной зоны, в городе и населенных пунктах. Не оставляют без внимания лаборанты «Нижнекамскнефтехима» жалобы от населения. По просьбе жителей они оперативно выезжают на место и развертывают оборудование.

«На точке отбора мы поднимаем метеостанцию и проверяем, правильно ли мы выбрали точку по направлению ветра», - говорит инженер-лаборант «Нижнекамскнефтехима».

На вооружении «Нижнекамскнефтехима» есть передовые технологии для наблюдения за состоянием окружающей среды. Не последнюю роль в этом играют посты экомониторинга, которые позволяют отслеживать качество атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны, газоочистных устройствах и биологических очистных сооружениях.

С 2008 года на предприятии функционирует автоматизированная система контроля атмосферного воздуха. Всего пять постов. Еще более мобильными в сфере мониторинга атмосферного воздуха нефтехимики стали, закупив передвижной экологический пост.


#Экология Нижнекамска, Предприятия Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамским школьникам показали, как отбираются пробы воздуха в передвижной эколаборатории