Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

Эксперты из Татарстана обсудили экономику России в условиях санкций

Эксперты из Татарстана обсудили экономику России в условиях санкций
23-12-2022, 09:57
26
0
Фото: архив НТР

Экономика России в 2022 году выстояла в условиях санкционного давления.

Такое мнение выразили эксперты из Татарстана на площадке экспертного клуба.

По их мнению, сейчас экономика находится в состоянии равновесия и это, во многом, стало результатом действий правительства РФ. Инфляция, ускорившаяся в первой половине года, существенно замедлилась.

Кроме того, стабилизировалась ситуация в важнейших отраслях промышленности. Прежде всего, в добывающей и обрабатывающей. На курсе рубля позитивно сказалось решение о переводе иностранных потребителей российских энергоресурсов на оплату в рублях. Произошло постепенное восстановление импорта за счет упрощения таможенных процедур и других мер нефинансового характера.

Так, председатель комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Республики Татарстан Айрат Гимадутдинов отметил, что республика почувствовала влияние западных санкций, но эти негативные последствия перекрываются позитивными результатами других важных показателей

«Объем выпуска продукции предприятиями республики по итогам года вырастет почти на восемь процентов, собранная сумма подоходного налога - выросла на 13 процентов, рост налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет республики вырастет на 30 процентов. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что Татарстан, на данном этапе, успешно преодолевает последствия введенных недружественными странами санкций», - написал Гимадутдинов.

В свою очередь председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин подчеркнул, что уходящий год, действительно, стал серьезным вызовом для страны.

С ним согласился и член комитета Государственной Думы по защите конкуренции, член комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Айдар Метшин, который напомнил о том, что на Россию наложено более девяти тысяч санкций, кроме двух тысяч, принятых ранее.

«Оппоненты ожидали, что мы рухнем в одночасье. Этого не произошло. Мы справились, хотя нам и нелегко. Наша задача в этих условиях – не только выстоять. Нам необходимо находить новые подходы в обеспечении экономического суверенитета», - сказал Айдар Метшин.

Ранее НТР 24 сообщал, что комитет Госсовета Татарстана решил доработать законопроект о поправках в Конституцию республики.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → Эксперты из Татарстана обсудили экономику России в условиях санкций