Погода в Нижнекамске

-23...-11°C. Завтра:-24...-7°C

ТАТ

Секрет прочности – в глазури: в Нижнекамске прошел конкурс на лучший пряничный домик

Секрет прочности – в глазури: в Нижнекамске прошел конкурс на лучший пряничный домик
15-01-2023, 17:38
100
0

Красивый двухэтажный особняк, расписной дворец, одноэтажный уютный домик с елочкой во дворе. Каждый из них умещается на ладонях, имеет свою оригинальную структуру, аромат и вкус. В храме Воскресения Христова прошел рождественский конкурс на лучший пряничный домик.

В конкурсе приняли участие семь мастеров пряничной архитектуры из Нижнекамска и Набережных Челнов. Пряный, имбирный и ванильный ароматы заполнили не только класс воскресной школы – по словам организаторов, запах стоял даже на улице.

«Мы долго думали, какой именно конкурс организовать. Главными критериями были современность и семейность. Решили, что приготовление пряничных домиков подходит лучше всего, так как в процессе могут участвовать все члены семьи», – рассказал корреспонденту «Нижнекамской правды» один из организаторов конкурса Илья Тимкин.

Оценивали кондитерские изделия прихожане по внешнему виду и по бразильской системе: перед человеком ставили два домика – выбирался лучший, потом два лучших сравнивались между собой и так далее. Как рассказал Илья, каких-то особенных критериев оценки не было: каждый выбирал то, что ему более всего приглянулось.

Третье место досталось 12-летней Ане Калининой, воспитаннице школы «Воскресение». Пряничный домик она мастерила вместе с мамой.

«Серебро» досталось Айгуль Асылбаковой из Набережных Челнов. На конкурс участница представила новогоднюю композицию с избушкой и украшенной ёлочкой.

Победительницей стала нижнекамка Марина Андреева. Роскошный двухэтажный особняк в ее исполнении оказался вне конкуренции. Большие окна, высокая, как в фильмах, дверь, украшенные глазурью мансарда с балконом привлекли внимание всех прихожан.

«Увлеклась выпечкой пряников примерно месяц назад. Узнала о конкурсе и решила рискнуть. Сначала приготовила козульное тесто, далее с мужем искали трафареты в интернете, некоторые элементы придумали сами. Детали вырезали из теста, испекли, потом склеивали», – рассказала о процессе готовки Марина.

Корреспонденту «Нижнекамской правды» удалось узнать и секрет прочности всей конструкции. Оказывается, все дело в глазури. Готовится она по обычному рецепту, просто консистенция должна быть очень густой, чтобы части дома железобетонно приклеились друг к другу.

«Ну и подложка обязательно нужна, чтобы домик стоял основательно. Что касается вкусовых качеств, следует исполнить условие: прежде чем съесть домик, положите пряники в духовку на 50 градусов на 5 минут, тогда они станут мягче и раскроется вкус имбиря и гвоздики», – советует девушка.

После оглашения имен победителей конкурса и вручения им призов все домики были проданы на пряничной мини-ярмарке. Удалось собрать около четырех тысяч рублей. Вырученные деньги передали прихожанке, которая в одиночку воспитывает пятерых детей.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Секрет прочности – в глазури: в Нижнекамске прошел конкурс на лучший пряничный домик