Погода в Нижнекамске

-22...-15°C. Завтра:-23...-15°C

ТАТ

За неделю в Нижнекамске клещи укусили троих детей

За неделю в Нижнекамске клещи укусили троих детей
16-04-2021, 17:00
1 310
0

В Нижнекамске активизировались клещи. Медики зарегистрировали 5 случаев укуса этих насекомых. Среди пострадавших - трое детей.

В основном, люди подвергаются нападению клещей, выбираясь на природу или в городские парки.

«Наблюдаем уже за неделю 5 обращений по причине присасывания клещей. Из пяти случаев три случая — среди детей. Один случай был зарегистрирован при посещении садово-дачного участка, остальные случаи — на природе. Это так называемые луговые случаи», — сообщила заместитель начальника нижнекамского отдела Роспотребнадзора Лилия Нестерова.

Укус маленького членистоногого способен вызвать клещевой энцефалит или боррелиоз. В первом случае человек может стать инвалидом или умереть, во втором — приобрести хронические заболевания. Ежегодно в нашей местности врачи регистрируют более 400 случаев укусов клещей.

Многие считают, что клещи обитают на деревьях и оттуда прыгают на человека. Это заблуждение. Эти паразиты не способны летать или прыгать. Ареал их обитания — трава и высокие кустарники, именно оттуда они или падают на человека или заползают на него.

Нужно правильно одеваться, оправляясь в лес или на дачу весной. Лучше если это будет светлая одежда, так вы быстрее заметите на себе клеща. Обязательны длинные рукава и высокая обувь. Каждые 2-3 часа необходимо проводить осмотр себя и своих близких.

Если клещ все же успел присосаться, не нужно убирать его самостоятельно. Это опасно. Вы, скорее всего, его только больше «вдавите» в ранку.

«Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы клеща удалил именно медицинский работник, провёл обработку места укуса и за таким пациентом в дальнейшем проводится медицинское наблюдении», — рассказала замначальника нижнекамского отдела Роспотребнадзора Лилия Нестерова.

Покусать могут и животных. Например, собак. Поэтому своих питомцев тоже надо осматривать. Клещи особенно активны весной и осенью, а вот в летнюю жару они прячутся. Ежегодно специалисты обрабатывают от клещей прилегающие к городу леса, парки и скверы, а также территории детских лагерей. Обычно это происходит в мае.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → За неделю в Нижнекамске клещи укусили троих детей