Погода в Нижнекамске

-18...-13°C. Завтра:-20...-13°C

ТАТ

Кукольных дел мастер

Кукольных дел мастер
2-10-2022, 19:49
1 244
0

Домовенок Кузя с Бабой-ягой, снеговик Олаф из мультфильма «Снежная королева», фиксики... В мастерской Галины Давыдовой живут десятки сказочных персонажей.

Куклы связаны из ниток, сшиты из лоскутков, слеплены из папье-маше. Этой рукодельнице любой материал по плечу. А еще Галина – единственный мастер-кукольник в городе, который шьет героев для кукольного театра Нижнекамска.

«Я с детства влюблена в театр. Куклы – мое проявление нежных чувств к этому искусству. В детстве папа читал мне сказки, я их обожала и поэтому всегда мечтала создавать сказочных героев. Выросла и воплотила мечту в жизнь», – объясняет девушка.

С кукольным театром ее связала руководитель труппы Василя Исмагилова: зная, что мастерица создает прекрасные куклы для детского сада, попросила ее сшить персонажей и для будущих спектаклей.

Раскрыла Галина и секрет создания марионетки: сначала делается эскиз, потом его переносят на ткань, раскраивают и сшивают, начиняют поролоном. Одежду для кукол мастер также шьет сама, каждой дает имя:

–  Это вот марионетки Альфред и Матильда.

Галина разгладила складку на платье куклы-девочки. Вдохновение, по ее словам, она берет из жизни буквально отовсюду: если понравится что-то, берет и делает, может и дополнить образ своей фантазией.

Сейчас Галина создает игрушки для детского сада № 25, в котором работает воспитателем.

– Дети любят сказку про Колобка, про Иванушку-дурачка, про репку – я постаралась создать персонажей для каждой истории, – улыбнулась мастерица.

Взгляд упал на очень импозантную даму в шляпе из папье-маше.

«Кто это?» – спросила я.

«Это моя самая первая работа – я ее создала десять лет назад. Тетя Глаша осталась единственной из первых работ, все остальное разобрали», – она погладила куклу по шляпке.

По словам Галины, сейчас большей популярностью пользуются персонажи из современных мультфильмов, их она и создает. Но в ее сердце особое место все же занимают герои русских народных сказок.

#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Кукольных дел мастер