-19...-11°C. Завтра:-23...-14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамском районе во время праздника «Каз омэсе» ощипали гусей и разбросали их перья

В Нижнекамском районе во время праздника «Каз омэсе» ощипали гусей и разбросали их перья

09:34, 03 февраля 2016
2 837
0

В Нижнекамском районе во время праздника «Каз омэсе» ощипали гусей и разбросали их перьяВ деревне Туба Нижнекамского района семья Якуповых организовала праздник «Каз омэсе» («Гусиное перо»).
 
По традиции, в этот день обрабатывают гусиное мясо и ощипывают пух для подушек, которые отдадут невестам в качестве приданого. Считается, что во время этого праздника происходят первые знакомства будущих женихов с невестами.
- Мы выращивали в этом сезоне более 70 уток, гусей. Это у нас последняя партия – 24 индоутки, - рассказывает хозяйка подворья Разия Якупова.
С вечера хозяйка оповещает своих соседей и родственников о предстоящей работе, и начинается кропотливый процесс. Прежде, чем ощипать гусей, их надо ошпарить, но не сильно - в этом деле есть свои секреты.  

 «Я окунаю тушку утки в кипяток, и считаю до пятнадцати. Гусей дольше надо подержать», - делится своим секретом одна из участниц праздника

Издревле сам процесс был праздником. Работа спорилась под разговоры, шутки и любимые народные песни.
«Каз өмәсе» - одна из главных традиций татарского народа, дошедшая до нас с древних времен.
Перьями уже завтра наполнят подушки, а вот с мясом, прежде чем отправить его на праздничный стол, совершают обряд: женщины вешают вместо вёдер на коромысло ощипанных птиц и идут до водоёма.
Пока гости моют гусей, хозяйка дома печёт блины, готовит вкусный обед. Отведать гуся в этот день - добрая примета. 
Есть еще один обычай связан гусиным пером: его разбрасывали вдоль дороги с надеждой на то, что на следующий год в хозяйстве будет много молодых гусей.
 

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.