+2...+9°C. Завтра:+3...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

У православных сегодня «лакомка» - третий день Масленичной недели

У православных сегодня «лакомка» - третий день Масленичной недели

15:24, 09 марта 2016
1 501
0

Седьмого марта началась Масленичная неделя. Сегодня, в среду, которая называется «лакомкой», принято приглашать на блины зятьев с женами. 
 
Собеседница корреспондента НТР Анна Колчерина на этой неделе блины печет каждый день. В их большой семье, где 8 детей, угощение любят. Испокон веков блины - непременный атрибут Масленицы: круглые, румяные, горячие. Они словно солнце, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. А еще Масленичная неделя - время подготовки к Великому посту. Он начнется 14 марта.
 
А пока время еще есть, и верующие балуются блинчиками с самой разной начинкой, зазывая на угощение гостей. К примеру, сегодня можно приглашать зятьев с женами. А вот в пятницу, напротив, на блины зовут в гости тещу. Суббота - время золовок. Завтра самое время кататься на санях и устраивать кулачные бои. 
 
Понятно, что в наше время эти народные традиции канули в лету. Однако Масленичная или Сырная неделя  есть и остается любимым временем у многих верующих.
 
Масленица, это, пожалуй, единственный праздник, признанный официальной церковью. И еще интересный факт, похожий праздник отмечают в Европе. Аналог нашей Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.
 
Основные праздничные мероприятия, посвященные Масленице, в Нижнекамске пройдут на площади перед Домом народного творчества. Для нижнекамцев и гостей праздника будут организованы театрализованные представления, а также выступления артистов и творческих коллективов города. Кульминацией торжества станет традиционное сжигание чучела Масленицы. Начало праздника в 10 часов.
 


Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.