ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Два жителя Нижнекамска пострадали от укусов змей

Два жителя Нижнекамска пострадали от укусов змей

16:07, 1-07-2016, 16:07
3 750
0

В Татарстане от укуса змей с начала 2016 года пострадало уже около 30 жителей. Двое из них - жители Нижнекамска.
 
Они выписались из больницы буквально неделю назад. На людей набрасываются гадюки, их яд не смертельный, но последствия могут быть очень серьезными, поэтому нужно вызывать скорую помощь. Если человек вовремя не обратится в больницу, то у него могут развиться тромбофлебит, воспаление вен и сосудов, а также произойдет отмирание кожи в районе укуса.
 
Собеседница корреспондент НТР Галина Черкиева не понаслышке знает, что такое укус змеи. Когда ей было 12 лет, она собирала сено в деревне Ахтуба, и там на нее напала гадюка. С того дня прошло 70 лет, а бабушка до сих пор страдает.
- Я молодая была, и меня укусила змея. До сих пор нога опухшая, мне говорили лекарства пить, а я не верила. А сейчас уж скоро помирать, - говорит бабушка Галина.
В Нижнекамском районе, в основном, преобладают три вида змей. Уж - он не опасен для человека, медянка - ее яд вреден только для мелких животных и гадюка, слюна которой может навредить людям. Опасаться змей нужно в полях и лесах. Просто так змея не нападает, а лишь когда человек нарушает ее покой. 
 
Сам по себе яд гадюки не смертелен. Но, помимо повышения температуры и ухудшения общего состояния может развиться тромбофлебит, воспаление вен и сосудов, а также отмирание кожи в районе укуса. Поэтому нужно знать правила первой помощи до приезда врачей.
- Нужно раскрыть рану и постараться отсосать желтую жидкость - это яд! Сделать это нужно в течение 5 минут, иначе он впитается в кровь. А затем следует дать больному обильное питье. И, конечно же, нужен покой до приезда скорой помощи, - говорит заслуженный врач РТ и РФ Идрис Валитов.
После укуса не стоит поддаваться панике, так как обычно люди после нападения змей начинают хаотично бегать, теряя бдительность, рискуя в этот момент быть укушенным повторно.
- Ни в коем случае не стоит затягивать рану жгутом, а то многие думаю что это поможет: нет, это усугубит положение, и не стоит ни в коем случае употреблять алкоголь, - говорит доктор Валитов.
А чтобы не быть укушенным и не стать пациентом хирургического отделения, нужно соблюдать несколько обычных правил. Во-первых, выходить в поле в резиновых сапогах даже в жаркую погоду: благодаря им гадюка не сможет прокусить ногу. Если вы заметили змею в нескольких метрах от себя, то нужно принять самое правильное решение - это постараться тихо отойти от нее подальше.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.