ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

В Нижнекамске почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

18:12, 26-04-2017, 18:12
1 876
0

31 год назад произошла одна из самых крупных ядерных аварий в мире. Чернобыльская катастрофа унесла жизни десятки тысяч людей, облученных радиацией. Сегодня в Нижнекамске в живых осталось менее 100 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 11 - пострадавших на «Кыштымском маяке». 26 апреля - День памяти жертв техногенных катастроф.

 

В 1986-м году Зинура Галимуллина была одной из многих, кто отправился помогать ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии. Тогда, 26 апреля, на атомной электростанции взорвался реактор. З0-летняя Зинура приехала в Припять через несколько месяцев - работала в столовой поваром и жила в непосредственной близости  от разрушенного четвертого отсека АЭС.

- Жили в заброшенной квартире - нам выделили там комнату с девочками. До десяти вечера работали, после этого возвращались домой, ужинали, спать ложились. В четыре утра вставали и обратно на работу, - вспоминает нижнекамка.

Двухнедельные работы в зоне отчуждения прошли для женщины без вреда для здоровья, чего нельзя сказать про десятки тысяч ликвидаторов аварии. Те, кто приезжал в первые дни после взрыва, были обречены на радиационное облучение. Среди них были и нижнекамцы - 120 из них уже ушли из жизни. 

 

С момента аварии прошел 31 год. Но, как и всегда, 26 апреля памятник жертвам техногенных катастроф усыпан цветами: приходят сюда не только чернобыльцы, но пострадавшие на «Маяке», работавшие на Семипалатинском полигоне, на атомных подводных лодках. За это время многое было переосмыслено и учтено, страшные ядерные уроки для мира не прошли даром.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.