ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске приготовят 50 чак-чаков для солдат, проходящих службу в Саратове

В Нижнекамске приготовят 50 чак-чаков для солдат, проходящих службу в Саратове

15:51, 21-06-2017, 15:51
2 709
0

Традиционное татарское угощение чак-чак скоро уедет в воинскую часть в Саратове. Порадовать новобранцев решили «Женщины Нижнекамска» и комитет солдатских матерей.

 

Планируется приготовить почти 50 чак-чаков, самый большой будет весить 30 кг. Как рассказал корреспонденту НТР Айзира Шакирьянова, тесто делается просто: 5 яиц, сода, соль, мука. Тесто нужно замесить и оставить на 30 минут. Потом его нужно раскатать, нарезать в виде лапши, а после - небольшими горошинами. Далее их следует обжарить в растительном масле и полить сиропом. Сделать его тоже нетрудно: 1/3 стакана воды, 1 стакан сахарного песка и несколько столовых ложек меда перемешать и довести до кипения.

 

Существует легенда появления этого вкусного блюда, ставшего визитной карточкой татарского народа. Хан Булгарии решил женить единственного сына и захотел увидеть на свадебном столе новое блюдо, которое еще никто никогда не делал.

- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств, было питательным, а воины могли бы его есть, не слезая с седла, - рассказывает регистратор брака Файруза Садыкова.

Сделала такое блюда жена простого пастуха. А теперь его делают многие женщины, живущие в Татарстане. Этот же чак-чак будет приготовлен  специально для наших солдат, которые сейчас проходят службу под Саратовом.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.