ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские выпускники не спешат поступать в местные вузы

Нижнекамские выпускники не спешат поступать в местные вузы

09:04, 5-07-2017, 09:04
2 828
0

Работа приемных комиссий в вузах Нижнекамска началась еще в апреле, но количество абитуриентов ничтожно мало. Так, на сегодня в НХТИ подано всего около 250 заявлений, в филиал КИУ и того меньше - 130.

 

Как передает корреспондент NTR-24.RU, приемная кампания в Нижнекамске только набирает обороты: это связано с тем, что аттестаты выпускники получили совсем недавно. А это значит, времени сделать свой выбор осталось совсем немного.

 

А выбор у нижнекамских абитуриентов невелик. В Нижнекамске высшее образование можно получить только в двух учебных заведениях: Нижнекамском химико-технологическом институте (НХТИ) и филиале Казанского инновационного университета имени Тимирясова (КИУ).

 

Оплата для многих абитуриентов является ключевым фактором при выборе учебного заведения. По сравнению с прошлым годом эта сумма в нижнекамских вузах практически не изменилась. В НХТИ цены дневного отделения остались на уровне прошлого года. Заочная форма обучения немного подорожала и колеблется от 40 до 50 тыс. рублей. Снижение же количества абитуриентов здесь видят в самой системе образования.

- Для технического вуза проблема в том, что 11-классники все чаще выбирают ЕГЭ по обществознанию. Мы же принимаем с физикой, химией и информатикой. Вторая причина – очень многие выбирают в школах экзамен лишь по базовой математике, а для нас нужен результат ЕГЭ по профильной математике. И третья причина - ученики девятых классов все чаще поступают в техникумы, что снижает количество 11-классников, - говорит заместитель директора по научной работе НХТИ Эльдар Галеев.

Еще одной причиной можно назвать и нежелание выпускников учиться в родном городе. На начало июля рейтинг популярности татарстанских вузов среди абитуриентов открывает КФУ, за ним следуют КНИТУ и КНИТУ КАИ. Однако высшие учебные заведения Нижнекамска руки не опускают и надеются, что наличие бюджетных мест, невысокие цены и близость к дому сыграют в их пользу.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.