ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Татары из Канады: «Приятно, что в Казани везде звучит татарская речь»

Татары из Канады: «Приятно, что в Казани везде звучит татарская речь»

12:54, 2-08-2017, 12:54
764
0

VI съезд Всемирного конгресса татар сегодня начал свою работу в Казани. Представители делегации из канадского Монреаля Лейла Арифуллова и Фирдауза Фаизова рассказали ИА «Татар-информ» о том, как живет татарская диаспора в североамериканской стране.

 

«Я была в Казани, когда мне было 15-16 лет, и с тех пор мечтала сюда вернуться, – рассказала Лейла Арифуллова, – Город очень сильно изменился, вырос, много новых зданий. Приятно, что везде звучит татарский язык: в аэропорту, в транспорте объявляют остановки».

По признанию Фирдаузы Фаизовой, сегодня татарская община в Монреале насчитывает около 70 человек. «Мы очень часто встречаемся, общаемся. Отмечаем Сабантуй, чак-чак бэйрэме, мусульманские праздники», – отметила она.

 

Делегаты из Канады заметили, что недавно к ним на турнир приезжала юношеская хоккейная команда из Альметьевска. По словам канадских татар, хоккеисты из Татарстана произвели хорошее впечатление на жителей Монреаля.

 

«Проводилось около десяти матчей на родине хоккея, в Монреале. Тем не менее наши ребята произвели фурор. Даже в местных газетах публиковались заметки о том, как они блестяще играли, как они были подготовлены, какие они воспитанные. Было очень приятно прочитать в местных газетах о татарах», – поделилась Лейла Арифуллова.

 

Завтра в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля состоится пленарная часть съезда ВКТ.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.