Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C

62,29

72,47

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Чужого горя не бывает

Кристина Свешникова // 30-03-2018, 19:46

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Чужого горя не бывает

В минувший вторник около городского музея выстроилась огромная очередь.

 

Не для того, чтобы посмотреть выставку, а чтобы возложить цветы к импровизированному мемориалу памяти жертв страшной трагедии, которая произошла в Кемерове.


Кемерово, мы с тобой!


Эта беда объединила сотни тысяч людей по всему миру. Каждый старается помочь: одни сдают кровь, другие перечисляют деньги, кто-то молится об упокоении душ погибших и возлагает к народным мемориалам цветы… Так, по зову сердца, поступили и нижнекамцы. К акции памяти присоединились тысячи горожан. На протяжении двух дней к городскому музею шли семьи с детьми, студенты, школьники, пенсионеры – все, кто не смог остаться равнодушными к чужому горю. В руках они несли алые гвоздики, мягкие игрушки и свечи. В храмах города прошли траурные панихиды и молебны о здравии пострадавших. В небо взмыли сотни бело-
снежных шаров в знак скорби и сочувствия.

– Мы пришли сюда, чтобы почтить память погибших. Пожалуй, эта самая серьезная трагедия, которую мы переживаем лично, – еле сдерживают слезы студентки Людмила и Алена.

– На свете нет ничего страшнее, чем потерять ребенка. Даже слов не найдешь, чтобы утешить тех, кому пришлось через это пройти, – говорит пенсионерка Мария Карпова.

Эхо «Зимней вишни»


Во всех городах, по распоряжению Генпрокуратуры России, проходят внеплановые проверки крупных торговых центров. В том числе и в Нижнекамске. Так, на днях надзорные органы пришли в торгово-развлекательный центр «Сити Молл». Это один из самых крупных ТРК нашего города. Здесь расположились отделы с одеждой, обувью, бытовой техникой, супермаркет, детская игровая зона и кинотеатр. Именно сюда в первую очередь и заглянули сотрудник прокуратуры и инспектор отдела надзорной деятельности, а также представитель администрации.

– В связи с трагедией в Кемерове Нижнекамской городской прокуратурой проводится проверка соблюдения пожарной безопасности в торговых центрах, кинозалах и прочих местах с массовым пребыванием людей, – отметил помощник городского прокурора Рамиль Шарипов. – Хочу пояснить, что данная работа проводилась и до этого. Мы ежемесячно мониторим ситуацию с противопожарной безопасностью на территории Нижнекамского муниципального района.

По словам проверяющих, особое внимание они уделяли исправности систем противопожарной защиты, наличию огнетушителей и обращали внимание на то, открыты ли эвакуационные выходы, а также интересовались у персонала, проходили ли они обучение по пожарно-техническому минимуму и умеют ли пользоваться огнетушителями.

– Во время проверки кинотеатра мы убедились, что все запасные выходы открыты, а вот указателей, как добраться до выходов в случае чрезвычайной ситуации, нет. Еще одно нарушение было выявлено во время осмотра пожарного ящика, где находится огнетушитель – ключа на месте не оказалось, мы просто не смогли его открыть. В другом помещении нашли два огнетушителя, срок перезарядки которых истек в ноябре прошлого года, – рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности по НМР Рафаэль Гиниатуллов.

– Конкретизировать пока не будем. Да, нарушения в этом ТРК имеются, – резюмировал Рамиль Шарипов. – После того как сотрудники ОНД направят к нам акты проверки, мы будем принимать дальнейшие решения. Отмечу, что такие внеплановые проверки пройдут во всех городских торговых центрах.

Помощник прокурора добавил, что в случаях обнаружения нарушений нижнекамцы могут написать об этом в соцсети или обратиться в прокуратуру. Лучше будет, если заявитель предъявит фото или видеоматериал. В случае грубых нарушений, специалисты примут соответствующие меры.


Насмешка судьбы


В четверг, пока мы готовили номер, к нам в редакцию поступило сообщение о том, что днем в ТРК «Сити Молл» произошло задымление. В отделе «Детский мир» замкнул светильник. Сразу же сработала система пожаротушения, а прибывшие на место сотрудники МЧС эвакуировали всех посетителей – это почти 200 человек, в том числе и детей. Слава богу, до возгорания дело не дошло, поскольку включилась система пожаротушения.

 

Трагедия и единство народа


Рифкат ГАТУПОВ, психолог-психоаналитик:
– Случилось огромное горе, которое потрясло всех россиян. Гибель кемеровчан в торговом центре сама по себе ужасна: тяжёлая мученическая смерть в огне, а массовая смерть детей – ужасна вдвойне-втройне. Не дай бог такое пережить! Вот мы все это и пережили. И переживаем. Любая трагедия, чтобы не стать невыносимой, требует активного действия. Что мы и наблюдаем. Всех задела за живое эта беда. Все разговаривают друг с другом о случившемся, сопереживают родственникам погибших, сочувствуют тем, за чью жизнь борются медики в больницах. Люди выходят на стихийные митинги, для того чтобы теснее сплотиться, встать плечом к плечу, выразить своё отношение к случившемуся. Самоорганизация выше всех похвал. Никто не остался равнодушным. Создание народных мемориалов – одна из традиций общественного поведения граждан ещё с момента аварии с «Булгарией». Можно только сказать словами классика: «То, что не убивает нас, делает сильнее…».


Дети сгорают, как спички.
Коробка почти пуста.
Похоронные брички
Уходят в туман с листа…

 

Нина БУХАНОВА, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Нижнекамском городском Совете:
– Вопрос пожарной безопасности в местах массового пребывания людей у нас на особом контроле. Мы вместе с депутатами проводим проверки и по торговым и развлекательным центрам, и по кафе. Проверяем и предъявляем требования, которые должны быть соблюдены. Когда находим какие-то нарушения, я всегда говорю руководителю этого заведения, что нам вторая «Хромая лошадь» не нужна. Через некоторое время снова посещаем эти заведения и смотрим, устранили ли они нарушения. Меня тревожит, что сейчас идет столь активное нагнетание ситуации. На мой взгляд, надо сделать выводы и начать работать. И в первую очередь, надо начать с себя. Рассказать своим детям, как вести себя при пожаре, куда звонить, если, например, они остались одни дома и что-то случилось. ?

После пожара в Кемерове в Интернете запустили флешмоб под хэштегом #Заперто. Медиахолдинг «НТР» присоединяется к этой акции и предлагает горожанам под хэштегом #ЗапертоНижнекамск скидывать в социальные сети фото и видео мест, где заперты аварийные выходы или имеются другие нарушения.


ПАМЯТКА: как вести себя при пожаре в местах большого скопления людей


1. Постарайтесь сохранять спокойствие. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение ближайшим известным и проверенным выходом.

2. Позвоните в пожарную охрану на номер 101 или на общий номер экстренных служб 112.

3. Проходя по задымленным участкам, задержите дыхание, закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой.

4. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, поддерживайте под руки.

5. Не входите в помещения с большой концентрацией дыма.

6. Не пытайтесь спасаться на вышерасположенных этажах, прятаться в замкнутых удаленных помещениях.

7. Если из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей.

8. Помните, что в многоэтажном здании, в случае возгорания запрещено пользоваться лифтами, спускаться необходимо по лестнице.

9. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать. Открытое окно усиливает тягу и помещение, в котором вы находитесь, быстро затянет дымом.

10. Выбравшись из здания, окажите помощь другим пострадавшим.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
346 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ