ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Надежда на «Надежду»

Надежда на «Надежду»

09:23, 26-06-2018, 09:23
1 112
0

«Наши дети через год пойдут в школу. Нам бы хотелось, чтобы они попали именно в нижнекамскую общеобразовательную школу-интернат «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Слышали, что попасть туда сложно, практически невозможно. Так ли это на самом деле?».


Мамы будущих первоклассников.

Отвечает руководитель школы-интерната «Надежда» Нина Буханова:

– В наши детский сад и школу хотят попасть те дети, чьи родители понимают, что у их дочерей и сыновей существуют проблемы, им нужны специальные условия, которые есть только у нас. Группы и классы у нас небольшие, поэтому с каждым ребенком мы работаем практически индивидуально.


Напомню, в «Надежде» три отделения: дошкольное, здесь четыре группы, отделение школы-интерната, там обучаются школьники, начиная с нулевого класса, и центр реабилитации, где мы оказываем детям-инвалидам реабилитационные услуги. Наше учреждение специализируется на нижнекамцах с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью. То есть в детский сад и школу принимаются ребята и без инвалидности, но официально имеющие статус ребенка с ОВЗ. К ним относятся дети, которым прописана специальная образовательная программа в связи с нарушениями у них здоровья.


Чтобы попасть к нам в детский сад, необходимо получить направление через психолого-медико-педагогическую комиссию. Если родители хотят отдать ребенка в школу, то еще и направление от управления образования.
В отличие от обычной в нашей школе дети учатся всего пять дней в неделю, уроки сокращены на пять минут. Каждый ученик занимается по той программе, которую он может освоить.


Еще, как я уже сказала, у нас есть свой центр реабилитации. В месяц мы можем принять 67 детей из Нижнекамска, 15 – из районов РТ, в том числе и из Нижнекамского. Из районов дети приезжают к нам на месяц, городские – тоже на 30 дней, но выходные они проводят дома, т. е. мы работаем с ними 1,5 месяца.


Путевку можно получить в управлении соцзащиты бесплатно. Дети у нас получают комплекс медицинских, психолого-педагогических услуг плюс питание.


Путевку могут выдать и тем детям, у которых нет статуса «ребенок инвалид», но у них существует нарушение развития, им не больше 4-х лет, есть направление от врача-педиатра, но только при условии, что они живут в Нижнекамске.


Пока иногородние школьники находятся на реабилитации, они обучаются в нашей школе по той программе, по которой они занимаются в учебном заведении по месту жительства. По окончании курса выдается табель успеваемости. Таким образом, если у ребенка есть нарушения опорно-двигательного аппарата, имеется направление к нам, то проблем с поступлением быть не может.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.