Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+21...+28°C. Завтра:+19...+26°C

62,29

72,47

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Культура и искусство

Нижнекамская команда провела федеральный Сабантуй в Чувашии

Гулия Нигматуллина // 9-07-2018, 15:49

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В городе Чебоксары отметили федеральный Сабантуй. По традиции, главным организатором народного праздника стал Нижнекамск.


В 2018 году из Нижнекамского района в столицу Чувашии отправилось рекордное количество участников – делегация из более 500 человек. Мастера искусств Татарстана показывали на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета свои лучшие номера. Среди артистов и нижнекамские танцоры. Публика встретила их громкими овациями. И неудивительно - это была настоящая феерия песни и танца.



Сам федеральный Сабантуй проходил возле монумента Матери-покровительницы. В пятнадцатый раз главным организатором праздника плуга выступил Нижнекамск.


В прологе участвовали около пятисот артистов - здесь были и национальные танцы, и спортивные состязания, и блюда татарской кухни. Гости праздника смогли окунуться в атмосферу традиции и обрядов татар.


Традиционный чак-чак смог попробовать каждый желающий.

- Татарстан уделяет большое внимание этому празднику, очень ответственно проводит его. Для нас большая честь его организовывать, - говорит глава НМР Айдар Метшин.


На Сабантуе был организован мост дружбы народов длиной 320 метров. Вдоль моста вывесили знамя Татарстана и Чувашии, а также флаги 41 региона России.


Татарскую делегацию возглавил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он и глава Чувашии Михаил Игнатьев стали почетными гостями Сабантуя.

- Для Чувашской республики татары не новость - 34 тыс. татар там проживает. В то же время в нашей республике - 116 тыс. человек, отмечает Рустам Минниханов.

На Сабантуе был организован город мастеров, где продавались поделки из глины и дерева, национальные сувениры. Но больше всего гостей праздника впечатлило нижнекамское подворье - которую нижнекамцы возвели недалеко от майдана. Ее строили не один день. Здесь все по-настоящему: чувствуется запах сена, на подворье гуляют домашние животные.


Больше всего болельщиков собрала борьба корэш. За титул абсолютного батыра боролись участники из разных регионов России, звание сильнейшего получил Муса Галямов из Марий Эл.

- Чувства приятные, но плохо то, что абсолютного батыра разыгрывают лотереей, - говорит Муса Галямов.

Если живой приз, баран, отправился в Марий Эл, то ключи от иномарки получил Ринас Саттаров из Чувашии, которому повезло в лотерее. А символ всероссийского Сабантуя – летящий конь Тулпар - отправится в Сыктывкар (Республика Коми), где в 2019 году пройдет очередной федеральный Сабантуй. Провести его вновь доверили Нижнекамской команде.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
461 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ