Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-2...0°C. Завтра:-1...0°C

65,99

74,90

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Алименты – совесть общества, или почему женщины не хотят рожать

Кристина Свешникова // 18-07-2018, 08:25

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Алименты – совесть общества, или почему женщины не хотят рожать

Светлане (имя изменено) 26 лет, она живет одна с годовалой дочкой. С мужем пришлось развестись три месяца назад. А все потому, что у него появилась новая семья.


Сейчас он работает водителем, зарабатывает 15 тыс. рублей в месяц. Деньги, хотя и небольшие, но такие нужные, чтобы растить ребенка. Светлана пыталась подрабатывать на дому – шила одежду на заказ, но времени не хватало – в садик малышку отдавать еще рано, поэтому все свободное время мама уделяет ей.


Светлана решила, что муж должен платить алименты. Но он с этим был не согласен, нижнекамке ничего не оставалось, как подать на бывшего супруга в суд. Таких историй немало не только у нас, но и по всей стране.


По словам заместителя начальника отдела – заместителя старшего судебного пристава по Нижнекамску Ильмира Самигуллина, только с января текущего года по сегодняшний день составлено 59 протоколов по ст.5.35 КоАП, после чего к ответственности были привлечены должники, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела еще на семерых нижнекамцев.

– Это именно злостные неплательщики алиментов, но есть и «обыкновенные». Таких в нашей базе 2095 человек (в 2017-м было возбужденно и возобновлено 1182 исполнительных производства), – уточнил Ильмир Ильшатович. – И в этом списке не только мужчины.

Например, из 329 человек (взыскателями являются органы опеки), которые лишены родительских прав и сейчас уплачивают алименты, 119 – женщины. Самой молодой из них 24 года.


Но все же, как показывает статистика, чаще всего заявление на взыскание алиментов в правоохранительные органы подают одинокие мамы с несовершеннолетними детьми. Они обычно не работают, пособий, которые они получают от государства (если оно выплачивается), недостаточно, чтобы обеспечить малыша. Тем не менее, по его словам, взыскать алименты очень непросто. Второй родитель часто идет на различные хитрости: отказывается платить полностью, скрывает свои доходы, переписывает имущество на других людей и так далее.


«Когда я расставалась с мужем, он пообещал: алименты будет присылать каждый месяц и сдержал свое слово. Целый год высылал дочке по пять тысяч. Получая такие деньги, я не знала, что делать: то ли плакать, то ли смеяться, – пишет в одной из социальных сетей Анастасия. – При этом мы не ругались, гадостей друг другу не говорили. Однажды я набрала номер бывшего мужа и спросила: сможет ли он прокормить ребенка на пять тысяч? А он очень спокойно ответил, мол, не можешь содержать ребенка, отдавай его мне на воспитание. С тех пор мы больше не общались. Но недавно встретились, и экс-супруг признался, что ждал, когда я буду умолять его на коленях дать денег – никак не может простить, что первой подала на развод. Только я не могу понять: зачем так отыгрываться на собственном ребенке?».


«На что только не идут папы, лишь бы не платить алименты! – делится своей историей в интернете Елена. – Один знакомый уже который год играет в нищего, строит двухэтажный особняк, ездит по заграницам, а официальная зарплата у этого «бедняка» – 20 тысяч».


«У моего мужа две квартиры, несколько автомобилей, но взять с него нечего – все имущество переписано на маму и сестру, – рассказывает Инна. – К ребенку приезжает раз в месяц с пакетом фруктов, на этом забота закончена. Я устала ругаться и что-то доказывать, так и живем. Почему взрослому мужчине нужно объяснять, что ребенку, кроме бананов и яблок, нужны еще мясо, рыба, творог? Про всяких там репетиторов и бассейн я лучше промолчу. В общем, если женщина решила рожать, она должна быть готова к тому, что будет воспитывать ребенка одна».


Напомним, что (по закону) на одного ребенка алименты составляют 25% от основного дохода родителя (на двух детей – 33%, на трех и больше – 50 процентов и больше).

– При этом размер доли может быть увеличен или уменьшен судом. Учитываются материальное и семейное положение сторон и иные обстоятельства, например, если у одного из родителей есть инвалидность, – объяснил Ильмир Самигуллин. – Алименты могут взыскиваться либо по соглашению (то есть родители мирно договорились, кто, сколько будет платить, и заверили это у нотариуса) либо через суд. Как рассказал заместитель старшего судебного пристава, в борьбе с неплательщиками алиментов судебный пристав-исполнитель применяет так называемые меры принудительного исполнения: арест банковских счетов, розыск счетов, розыск должника и его имущества, запрет на распоряжение имуществом, арест имущества, ограничение выезда за пределы Российской Федерации, ограничения специальным правом (водительское удостоверение) и так далее. – Мы также выясняем причину, почему, например, человек не платит алименты. Был у нас такой случай, когда нижнекамка утверждала, что бывший супруг не присылает на ребенка деньги, а, как выяснилось позже, он все исправно платит. Мужчина предоставил нам все чеки. Просто у бывших супругов плохие отношения, и она таким образом ему мстит, – уточнил Ильмир Самигуллин.

«Почему я должен чужой женщине платить четверть своей зарплаты? – пишет на одном из форумов Николай. – Этой женщины в моей жизни больше не существует! От одной только мысли, что она живет на мои деньги, становится противно. Иначе как объяснить, что, работая на низкооплачиваемой работе, она два раза в год ездит на море и постоянно меняет шубы».


«Буду мстить бывшей до конца, алименты не платил и не собираюсь. Пусть она пашет на двух работах, не спит по ночам, думает, как прокормить ребенка, но я руку помощи не протяну. Буду рад, если бывшая станет похожа на привидение, – злорадствует «добрый» папа».


Некоторые мужчины в интернете даже предлагают друг другу помощь и обещают научить главному в жизни: как скрыться от алиментов?


«Уже несколько лет удачно избегаю встречи с судебными исполнителями. Почему я должен вкладывать деньги в ребенка, который для меня больше не существует? Никаких чувств к дочери не испытываю. Ту семью вычеркнул, живу новой жизнью. Мне есть куда потратить деньги: строю дом, любимая жена беременна, – высказывает свою позицию Игорь».


Можно рационально подвести объяснения под каждый довод в пользу того, почему необязательно платить алименты. Но факт остается фактом – на период беременности, а также когда ребенок маленький и полностью зависит от матери, женщина не может работать и обеспечивать своего малыша. Чтобы выжить, им нужна алиментация.


Так почему же женщины не хотят рожать? Все просто: они, окруженные наглядными примерами тяжелой жизни матерей-одиночек, не хотят для себя похожей судьбы. Поэтому демографический взрыв в нашей стране произойдет только тогда, когда женщины будут чувствовать себя под защитой, в безопасности и смогут рассчитывать на гарантированную государством поддержку.


Но это едва ли произойдет, пока каждый из нас, а значит, общество в целом, не будет активно осуждать мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов. Социальный стыд никто не отменял. Он есть в каждом из нас, но ориентиры – испытывать его или нет – задает общество.

0

Нравится

0

Не нравится
848 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ