В Нижнекамске отреставрируют усадьбу купца Стахеева

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+10...+19°C. Завтра:+8...+19°C

66,88

76,18

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Культура и искусство

В Нижнекамске отреставрируют усадьбу купца Стахеева

Светлана Шумкова // 20-07-2018, 09:20

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Центр культурного наследия Татарстана открыл тендер на выполнение работ для реставрации пяти объектов культурного наследия республики, в числе которых и усадьба купца Стахеева, расположенная в поселке Красный Ключ в Нижнекамске.


Каменный дом купца Стахеева, а точнее сказать дом Чикиных, был построен в конце XIX века. Здесь жила дочь Ивана Стахеева Александра со своим мужем полковником Василием Чикиным. С виду обшарпанное здание в стиле нео-эмпиризма до сих пор привлекает внимание прохожих.


Надо сказать, что в то время в этом стиле мало кто строил дома. Этим и отличились Стахеевы.

- Cтиль нео-эмпир это европейский, королевский стиль. Это лепнина, позолота, имперский, королевский, красивый такой. Нео эмпир – это что-то новое, и эти 2 стиля здесь хорошо сочетались, это здесь видно, - говорит заместитель директора комплексного музея Нижнекамска Алёна Наумова.

Лепнина карнизов представляет собой яркий растительный орнамент. Фасад с коринфскими полуколоннами, смотровая площадка с куполом со шпилем. Сто лет назад в доме были изящные ампирные лестницы и позолоченные камины с изразцами.

- Широкое здание заканчивается невысокой шатровой крышей, парадная – это восточная часть. Парадная часть украшена широким крыльцом, к северной части примыкает тамбур на 12 спаренных колоннах, покрытый полукруглой крышей, - продолжает Алёна Наумова.

В советское время здесь располагалось отделение милиции, детские кружки и сельский исполком.


Последние годы окна дома закрыты железными листами, а сам он медленно разрушается. В 2018 году усадьба Стахеевых попала в программу по сохранению культурного наследия «Мирас-Наследие». 


Проект реставрации будет готов к концу 2018 года. Всего же в республике реконструируют 5 объектов культурного наследия. Все работы обойдутся почти в 10 млн. рублей. В здании усадьбы разместится музей.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
Читайте также:
663 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ