Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-2...0°C. Завтра:-1...0°C

65,99

74,90

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Сельское хозяйство

В Нижнекамске действует упрощенная система оформления в собственность дачных участков

Анастасия Шакирова // 27-07-2018, 11:45

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске специалисты рассказали, какие проблемы могут возникнуть у владельцев незарегистрированных дачных участков.


В этот перечень входят огороды, выданные в пользование еще в советские времена, а также купленные без надлежащего юридического оформления и без каких-либо документов.


Нижнекамка Надежда Калашникова все лето живет на даче. Огород она содержит в идеальном порядке, да и документы на загородный участок у нее оформлены должным образом.

- Чтобы вопросов спорных не было. Сейчас в МФЦ идешь, и тебе все объясняют, оформляют быстро, - говорит Надежда Калашникова.

О том, что это процедура действительно быстрая, многие владельцы дачных участков не знают. Например, чтобы оформить землю в собственность необходимо просто подать заявление в управление Росреестра. На руках должны быть свидетельство или акт права на землю.

- Если нет документов, а есть только членская книжка, то тут немного сложнее будет. В садоводческое общество надо обратиться за заключением, потом в МФЦ, а потом, чтобы участок предоставили бесплатно в собственность, - говорит заместитель начальника нижнекамского отдела управления Росреестра по РТ Сергей Сенников.

С оформлением в собственность дачных построек сейчас немного сложнее. Раньше было достаточно просто заполнить декларацию и подать заявление на право собственности.

- Сейчас чтобы зарегистрировать свою постройку на дачном земельном участке, необходимо составить технический план на эту постройку, обратившись к кадастровому инженеру. Имея документы на участок, человек вправе зарегистрировать постройку на этом земельном участке, - говорит Сергей Сенников.

Процедура оформления дачных участков в собственность добровольная. Но если этого не сделать, то продать свой огород будет невозможно, да и с правом вступления в наследство тоже возникнут трудности - потребуется правоустанавливающий документ. Сараи, теплицы и другие придомовые постройки регистрировать не надо. Следовательно, налог нужно будет платить только за землю и дачный дом.

1

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
680 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ