«Люди подходят и смотрят на хвостик» - можно ли покупать арбузы на рынке в Нижнекамске?

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+10...+19°C. Завтра:+8...+19°C

66,88

76,18

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

«Люди подходят и смотрят на хвостик» - можно ли покупать арбузы на рынке в Нижнекамске?

Анастасия Шакирова // 8-08-2018, 09:28

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Санитарные врачи дали официальное разрешение на покупку бахчевых, объявив, что они безопасны для употребления в пищу.

 

На днях собеседник корреспондента NTR-24.RU, Рафаэль Сафаров отмечал свой профессиональный праздник - Всемирный день арбуза. Уже 23 года мужчина торгует этой ягодой, и говорить о ее пользе может долго.


Он уверяет, что в его лавке только отборные бахчевые. А самые вкусные – астраханские арбузы. 

- Они очень сладкие, - уверяет Рафаэль.

Народных способов определения спелости арбуза много. Кто-то стучит по ягоде, другие смотрят на окрас и размер. Продавцы говорят, что это далеко не показатели. 

- Люди подходят и смотрят на хвост арбуза и на остальное. Мы на это не смотрим. Мы сразу видим, какой арбуз, - говорит продавец Ильхам Гейдаров.

Спрос на бахчевые сейчас хороший. Полосатая ягода стоит в среднем от 25 до 30 рублей ха 1 кг, дыня - от 50 до 80 за килограмм.

 

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать ягоды только в специально отведенных местах. Например, на рынках. Покупать же арбузы в ларьках, расположенных у обочины дорог, не стоит - можно отравиться.

 

В первую очередь, продавцы бахчевых должны иметь документы, удостоверяющие качество продукта и личные санитарные книжки. Ягоды обязательно должны пройти лабораторный контроль. 

- Сейчас сезон и бахчевые созревают естественным путем. В них нет нитратов, ускорителей роста и антибиотиков. С этой точки зрения можно смело покупать арбузы, - говорит главный санитарный врач Нижнекамска Рустем Изиятуллин.

В этом году отравлений бахчевыми зарегистрировано не было. Если же это все-таки случится, то врачи советуют промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
Читайте также:
577 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ