В новую школу – с желанием и интересом

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+10...+19°C. Завтра:+8...+19°C

66,88

76,18

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

В новую школу – с желанием и интересом

Кристина Свешникова // 12-08-2018, 22:24

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В новую школу – с желанием и интересом Фото: Руслан Исламов

Вместо столовой – ресторан, вместо деревянных дверей – стеклянные, а вместо привычных костюмов – единая форма. Именно такой будет «школа без отстающих», которая в начале сентября распахнет свои двери в микрорайоне №47. Кстати, ей и название уже придумали: школа будет называться «Норма 36».


Основная задача, которая стоит перед «школой без отстающих» – выявить и развить таланты каждого ученика. Несмотря на большие планы, учиться здесь будут вполне обычные дети, одним словом, все те, кто проживает в ближайших микрорайонах. 



На днях глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин провел экскурсию по еще строящейся школе для генерального директора градообразующего предприятия «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина, а позже встретился с педагогами нового учебного заведения. 


В школе сейчас завершаются последние ремонтные работы, но уже можно представить, какой она будет. Первое, что привлекает внимание, – стеклянные прозрачные двери. Согласитесь, для наших учебных заведений это совсем необычно. Или, например, школьная столовая. Она будет работать по типу ресторана: ученики смогут сами выбирать себе блюдо на обед, здесь же отмечать и дни рождения. Помимо этого, в новой школе будет единая форма не только для учеников, но и для учителей. 


 
Азат Бикмурзин поинтересовался, не пойдет ли со временем отток тех ребят, у которых высокие баллы, не будет ли им скучно. Но директор школы Александра Офицерова уверила, что это учебное заведение не для отстающих, а без отстающих. Она также отметила, что с ребятами, у которых возникнут сложности во время учебы, педагоги будут заниматься дополнительно, в неурочное время. 

– В школе №36 не должно быть неуспешных ребят, – заявил Айдар Метшин. – К сожалению, сейчас у нас нет такой практики, когда мы стараемся помочь двоечникам или троечникам. Приведу пример: однажды я шел домой, меня догнал мальчик. Я с ним разговорился и узнал, что родом он из Башкирии, уже год не ходит в школу. Он никому не нужен, понимаете? Это же страшно, а что завтра с ним будет? Когда мы с ним расставались, я пригласил его на встречу, но он не пришел. Считаю, что молодежью надо заниматься с детства.

После обхода школы, мэр Нижнекамска встретился с учителями, которые уже ждали его в новом классе. 

– Глаза у вас должны гореть, вы должны быть командой. Взгляд не вниз, а вверх, – сказал напутственные слова преподавателям Айдар Метшин. – Нам, а в первую очередь, конечно, вам, надо постараться выявить и развить таланты каждого ученика. Миссия, эта не простая, чтобы ее реализовать надо вместе пройти большой путь. В школе должна быть и своя атмосфера – командная. Ученики должны с желанием и интересом приходить в школу.

На встрече присутствовал и директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин. Он провел профессиональный тренинг для учителей. 


Например, рассказал, что нужно делать и чего категорически нельзя в «школе без отстающих». Так, детей нужно учить говорить «спасибо!». Помнить и о том, что это учебное заведение построено не для учителей, а для учеников. «Эта школа не для того, чтобы потешить ваше самолюбие, не для каких-либо интриг, а для образовательного процесса, она – для детей!», – сказал Нияз Гафиятуллин. 


 
Еще он напомнил о мотивации. По его мнению, мотивировать детей нужно не оценками, а чем-то иным, а вот чем, пусть учителя придумают сами. 

– Важно еще и отношение между учеником и учителем. Приведу пример: в одном классе детям постоянно говорили, какие они умные, что у них все получится, а в другом – наоборот, постоянно ругали. Конечно же, в первом случае показатели класса были гораздо выше, чем во втором, – сказал Нияз Гафиятуллин.

С такой позицией согласны и сами учителя. Среди них заместитель директора по методической работе Дарья Носова:

– Каждый ребенок действительно не повторим, он не только ученик, но в первую очередь и личность. Мы будем стараться работать в правильном направлении, будем постоянно двигаться вперед, будем уникальными.

– У нас молодой, амбициозный директор, за ним и будем следовать. И, как говорил на тренинге Нияз Гафиятуллин, наша школа – это не автобус, где слабого ученика можно высадить на следующей остановке, а корабль, с которого за борт мы никого не должны бросать, – сказала преподаватель истории и обществознания Марина Киселева.

По словам же Айдара Метшина, от преподавателей не ждут быстрых результатов, главное, чтобы на первых порах сформировались команда и своя атмосфера. 


 

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
287 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ