Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+7...+15°C. Завтра:+4...+15°C

67,01

78,36

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Не уберегли... В Нижнекамске водитель «Мерседеса» насмерть сбил шестилетнего мальчишку

Елена Струкова // 14-08-2018, 08:48

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Не уберегли... В Нижнекамске водитель «Мерседеса» насмерть сбил шестилетнего мальчишку

Две огромные ошибки взрослых – оставление маленького ребёнка без присмотра на улице и нарушение ПДД – привели к огромной трагедии… 9 августа на улице Корабельной водитель «Мерседеса» насмерть сбил 6-летнего мальчишку.


Какой была скорость?


Савелий собирал яблоки у внутренней дороги, напротив дома №26 на улице Корабельной, вместе с дворовыми мальчишками. В какой-то момент ребёнок выскочил на дорогу из-за припаркованных машин. 24-летний водитель, увидевший мальчика, попытался избежать столкновения. Это видно по оставшимся на траве следам от колёс. Тормозной путь был достаточно длинным.


Отсюда можно сделать вывод, что водитель ехал по внутренней дороге на высокой скорости. Официальной информации от ГИБДД о скорости нет. Сбив мальчика, водитель выехал на траву и врезался в яблоню. Савелий от полученных травм скончался сразу. На месте происшествия собрались люди, оперативно приехали медики, сотрудники ГИБДД.


Судьбу водителя решит суд


Информация о случившемся тут же появилась в соцсетях, очевидцы сообщали, что соседи долго не могли достучаться до родителей погибшего ребёнка. На момент трагедии они были пьяны. После смертельной аварии на мать и отца составили протоколы за «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Выяснилось, со слов очевидцев, что семья погибшего ребёнка относится к разряду неблагополучных.


Папа Савелия был судим за кражу, а также за организацию и содержание притона для наркоманов. Два года назад полицейские составили на него протокол за то, что он появился в общественном месте в нетрезвом виде. Мать также имеет судимости: в 2010 году её осудили за кражу, в этом году на неё составили протокол за незаконную продажу спиртного.


Судя по фотографиям, опубликованным на странице матери Савелия, ребёнка очень любили, он был всегда хорошо одет и счастлив...
Позже стала известна информация о нарушителе. Водительский стаж молодого человека начался пять лет назад. За последние два года он получил шесть штрафов за нарушение правил дорожного движения. Дальнейшую судьбу водителя решит суд.


Савелий, прости взрослых…


Через несколько часов после случившегося в соцсетях начался сбор денег для организации похорон Савелия. В считанные часы неравнодушные горожане собрали более 53 000 рублей. Оставшиеся деньги позже потратят на установку оградки и памятника на могилку.


На следующий день после смертельного ДТП на месте трагедии на Корабельной горожане организовали место скорби. У яблони появилась табличка с надписью: «Савелий, прости взрослых, что не уберегли. Нижнекамск скорбит. 9.08.2018». Нижнекамцы несли к месту аварии цветы и игрушки…


Мальчика похоронили 11 августа. Попрощаться с малышом пришли не только родные и близкие, но и обычные горожане, которые не знают семью погибшего ребёнка.

– Всему городу Нижнекамску я хочу выразить благодарность. Спасибо всем, кто не остался в стороне. Эта трагедия никого не оставила равнодушным. Берегите себя и своих близких – не нарушайте правила дорожного движения, – говорит волонтер Ирина Сочкова.

Родители мальчика, в свою очередь, также поблагодарили горожан за оказанную помощь. Сейчас они хотят одного: чтобы водитель ответил за содеянное. С их слов, в организации похорон он не принимал никакого участия и никакой помощи не предлагал.

– Про нас столько всего сказали, столько грязи на нас вылили. Единственное, что хочу озвучить: мой ребенок никогда не был голодным, раздетым или разутым. У него все было. За яблоками он побежал с другими детьми за компанию. Он эти яблоки даже не ел никогда. Перед тем, как выйти на улицу, он поел, – говорит мать погибшего малыша Наталья Глазкова.
– Народу много – людей мало. А ему с этим жить. Путь не «мажется»: он превысил скорость – пусть ответит, – продолжает отец Савелия Эдуард Сираев в беседе с журналистами NTR-24.RU.

Две огромные ошибки взрослых – оставление маленького ребенка без присмотра на улице и нарушение ПДД – привели к огромной трагедии… Она должна стать уроком как для родителей, так и для водителей.


На дорогах пострадали сотни детей


После случившегося отдел ГИБДД отчитался о количестве аварий, в которых с начала этого года пострадали дети. За семь месяцев на дорогах республики произошло 329 аварий с участием детей до 16 лет, в которых погибли 4 человека и 339 получили травмы. В 2017 году зарегистрировано 328 аварий с 10 погибшими и 343 пострадавшими.


В Нижнекамске и районе произошло 29 ДТП, в которых пострадал 31 ребенок. Смертельная авария произошла в минувшем году в районе деревни Красная Кадка. 14-летнего велосипедиста, который приехал к бабушке на каникулы из Набережных Челнов, сбил 19-летний водитель «ВАЗ-2112». За год водительской практики молодой человек успел нарушить ПДД 29 раз.


Статистика ГИБДД показывает, что количество аварий с участием детей увеличивается в августе и сентябре. Во время летних каникул школьники теряют навыки, связанные с безопасным поведением на дороге, и им требуется дополнительная адаптация к транспортной среде. Ребенок, не достигший 10 лет и находящийся на дороге один, уже чрезвычайное происшествие.


С 20 августа по 9 сентября в Нижнекамске пройдет профилактическое мероприятие «Внимание: дети!». За три недели инспекторы ДПС массово проверят водителей, перевозящих детей; регулярные дежурства будут организованы у пешеходных переходов, чтобы проверить, как водители уступают дорогу пешеходам. Важно и то, что сотрудники ГИБДД проверят состояние подъездных путей к образовательным учреждениям, дорожных знаков, разметки, светофоров и ограждений.


Сотрудники отдела пропаганды вместе с ЮИДовцами раздадут у крупных городских ТЦ световозвращающие элементы, рассказывая о том, как светящиеся наклейки могут спасти жизнь. С детьми, нарушающими ПДД, проведут беседы, а также составят карточки, которые отправят в образовательные учреждения, где учатся нарушители. С начала учебного года инспекторы ДПС проведут родительские собрания, где напомнят о безопасном поведении детей на дорогах.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
396 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ