Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


0...+1°C. Завтра:-2...0°C

63,77

72,59

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Алкоголь: контроль, штрафы и премии информаторам

14-10-2018, 21:11

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Алкоголь: контроль, штрафы и премии информаторам Фото: архив // НТР 24

С начала года в Нижнекамском районе из незаконного оборота изъято свыше 4-х тонн литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них 850 литров – спиртосодержащая жидкость двойного назначения. За 8 месяцев горожане и жители близлежащих сел в среднем выпили около 9 литров крепкого алкоголя на каждого.


По состоянию на 1 сентября 2018 года розничной продажей алкогольной продукции в Нижнекамском районе занимаются 33 организации в 361 торговом объекте, из них 303 расположены на территории города. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество лицензированных торговых объектов увеличилось на 27. 


Сколько выпили?


За 8 месяцев в торговых точках Нижнекамского района реализовано всего 245,1 тыс. декалитров алкогольной продукции. Для сведения: один декалитр (дал) равен 10 литрам. Объем реализованной продукции по сравнению с прошлым годом снизился, но незначительно – на 2%.



Повторимся, около 9 литров крепких спиртных напитков на каждого выпили горожане и жители района с начала года. Примечательно, что средний объем потребления алкоголя одним человеком был подсчитан без учета пива. Если сравнивать с другими районами Татарстана, выходит такая картина: Альметьевский район выпил 10,5 литра, Казань – 10,8 литра, Набережные Челны – 9,6 литра. В среднем по республике эта цифра равна – 9,4 литра. 


Что нарушили?


Специалисты Госалкогольинспекции держат на постоянном контроле весь алкогольный рынок Нижнекамского района и периодически выявляют различные нарушения. Так, за 8 месяцев 2018 года в НМР выявлен 141 факт нарушений действующего законодательства. Из них 95 – факты нарушения особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; 17 – факты непредставления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции; 11 – нарушения учета алкогольной продукции в системе ЕГАИС; 10 – факты оборота спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, так называемых «фанфуриков», в том числе реализации медицинского спирта и спиртосодержащей продукции в магазинах Нижнекамска, 8 – иные нарушения.


Из незаконного оборота с начала года изъято 4406,75 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 2992,7 литра. Из них «спиртовок» – 850 литров.


Какие штрафы?


За каждое преступление, точнее в нашем случае нарушение, как известно, положено наказание. Самое эффективное с оборотом алкоголя является наказание рублем. Только по НМР по выявленным нарушениям общая сумма наложенных штрафов за 8 месяцев 2018 года превысила 4 миллиона рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года более чем в 3 раза. Причина увеличения суммы наложенных штрафов связана с изменениями действующего законодательства – увеличением размера штрафных санкций.


Также с начала года, по состоянию на 20 сентября, в бюджет Нижнекамского муниципального района взыскано 2 миллиона 477 тысяч рублей.


Ведется систематическая работа по взысканию штрафов. В частности, на людей, которые не уплатили их вовремя в добровольном порядке, наложены штрафы в двойном размере. 


Сколько получают информаторы?


Сегодня, помимо телефонов «горячей линии», информацию о нарушениях в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции нижнекамцы направляют в государственную информационную систему «Народный контроль», где за каждое подтвердившееся обращение заявителю выплачивается материальное вознаграждение в размере от 1 до 3 тысяч рублей из республиканского бюджета. За 8 месяцев 2018 г. от нижнекамцев поступило 254 сообщения, из которых подтвердилось 148. Сумма выплаченного вознаграждения составила 290 тыс. руб. Примечательно, что только одна горожанка, назовем ее Галия, заработала на сообщениях 142 тысячи (около 18 тысяч в месяц), а горожанин по имени Данис – 102 тысячи рублей (около 13 тысяч). За аналогичное время прошлого года поступило 89 сообщений, подтвердилось – 60. Основная доля этих обращений приходится на ночную продажу алкогольной продукции (пива), реализацию того же пива на остановках общественного транспорта и в нестационарных торговых объектах. 


Ни одно сообщение специалисты Госалкогольинспекции не оставляют без внимания, каждое проверяют. На нечестного на руку предпринимателя есть закон, есть штрафы – и немаленькие. Может, такой вид наказания рано или поздно заставит их работать по правилам или не работать совсем.

0

Нравится

0

Не нравится
692 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ