Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-5...-3°C. Завтра:-11...-9°C

66,33

75,58

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Я могу вернуть взрослого в детство: интервью с Дедом Морозом

29-12-2018, 22:20

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Я могу вернуть взрослого в детство: интервью с Дедом Морозом Фото: из личного архива Рафаэля Ракипова

Новый год уже стучится в двери. Горожане пишут письма с пожеланиями главному новогоднему волшебнику – Деду Морозу.


Написал и я. Но только не с пожеланиями, а с вопросами. Интересно же узнать дедушку лучше! Встретились, взял интервью, и вот что из этого получилось…


– Здравствуй, Дедушка Мороз! Целый год тебя ждут все жители планеты. Вот и я дождался. Взять интервью у такого персонажа – дорогого стоит! Как ты готовишься к предстоящему Новому году?


– Целый год я без дела не сижу. Забот у меня в сказочном лесу предостаточно – нужно порядок в избе навести, да и к следующему новому году готовиться надо. Как в русской пословице – готовь сани летом!


– Про подготовку понятно. А вот сильно ли ты устаёшь в новогодние праздники?


– Сильно, таю буквально на глазах! Бывает, и по несколько килограммов сбрасываю!


– Кого тебе нравится поздравлять больше? А может, и сам какой-нибудь подарок получал, который запомнился особенно?


– Подарок для меня, как бы пафосно это ни звучало, – это искренние улыбки детей и радость их родителей при встрече со мной! Увидеть улыбку ребёнка – самое ценное!


– А какое самое интересное чудо, которое ты можешь сотворить?


– Я могу превратить любого взрослого в ребёнка. Подарить ему те эмоции, которые он испытывал в далёком детстве, позволить ему туда вернуться хоть на какое-то время. И это незабываемо не только для них, но и для меня.


– А что чаще всего просят в подарок у новогоднего волшебника?


– Детей понять можно, им нужно материальное – одежда, техника и всё в таком духе. Но это обычно просят очень маленькие дети. Те, кто постарше, просят нематериальное. Кому-то не хватает внимания родителей, кому-то мира в семье, кому-то и семьи не хватает… Благополучия и любви часто просят, мира во всём мире. 


– А как столько подарков помещается в один мешок?


– Поздравлял как-то одного фокусника известного, вот он со мной и поделился секретом – потайное дно, вторые стенки... В общем, хитростей много имеется, потому всё и влезает. Да и за один раз-то я и не разношу подарки. Они у меня в сказочном лесу на складе хранятся: подписано, кому и что.


– Вот ты – Дед Мороз. Все тебя знают, да и внучку твою, Снегурочку, почитают. А никогда не спрашивали у тебя, где бабушка?


– Спрашивали, куда уж без этого. Я пока в поисках, не нашёл ту, с которой жизнь свою связать хочу, но, признаюсь, ищу. Не каждая согласится такого трудоголика терпеть и поддерживать. Ритм жизни у меня такой.


– Новогоднее волшебство – дело хорошее. А чем ты занимаешься вне волшебства?


– Когда я снимаю шубу, валенки, ставлю в угол посох, убираю грим, выхожу из образа, меня узнать трудно. Я, как и все, люблю активный отдых и на работу хожу. Как только я перестаю быть Дедом Морозом, я становлюсь мужчиной в самом расцвете сил! Меня знают как оператора телекомпании НТР. Еще как артиста народного фольклорного ансамбля русской и казачьей песни «Забава».


– Как тебя, чистокровного татарина, занесло в ансамбль русской народной песни?


– В детстве я закончил две «консерватории» – это туалет и ванна. Сколько себя помню, всегда пою. Когда работал в «Нижнекамскнефтехиме», часто привлекали для участия в различных творческих конкурсах, где меня заметила руководитель ансамбля «Забава» Ирина Валентиновна Матвеева. Она меня уже слышала, потому и пригласила в ансамбль. Честно признаюсь, было немного страшновато, но я согласился. И вот уже много лет пою в составе «Забавы».


– И чего удалось добиться?


– С ансамблем мы выступали на Красной площади. Мы были единственным коллективом из Татарстана.


– А чем тебе приглянулась русская песня? 


– Русские народные песни у меня в душе вызывают трепет. Каждая нота, каждый звук и слово. В этих песнях сохранилось наследие поколений. А еще они глубокие.


– Есть у тебя в репертуаре песня, которую ты можешь назвать своей самой любимой, с которой не расстаёшься?


– Есть. Самая первая песня, которой меня научили. Когда только пришёл в ансамбль, именно в этой песне меня сделали запевающим. Казачья песня «Чёрный ворон».


– Исполняя казачьи песни, научился фланкировке. Как к этому-то пришёл? Как шашку в руки взял?


– Это позволяет добавить колорит песне. Не только в вокальном плане, но и в плане атмосферы, образа. Я даже вступил в казачество! Считаю, что для того, чтобы исполнять такие песни, надо ими жить, надо жить теми образами и идеями, которые эти песни в себе несут.


– А кто ты по ощущениям – татарин, русский, казак или Дед Мороз?


– Вот такая я разносторонняя личность. Мне всё интересно, всё хочется попробовать, узнать. Всё зависит от ситуации. Я не считаю, что человек должен загонять себя в какие-то определённые рамки. Можно быть казаком и татарином, а можно работать оператором и новогодним волшебником! Миру нужны и те, и другие, и если я могу сделать его чуточку лучше и добрее, то почему не делать?


– Я знаю, что ты интересуешься историей. Причём не только в теории, но и на практике!


– Да, всё верно. Больше на практике. Я, помимо прочего, состою в поисковом отряде «Нефтехимик». Мы каждый год ездим по местам боевых действий Великой Отечественной войны.


– И где удалось побывать?


– На Смоленщине с вахтой. Поднимали останки бойцов, помогали пропавшим без вести солдатам вернуться на родную землю.


– А для чего тебе это?


– Я в детстве не испытал счастья общения с дедами. Оба они погибли в Великой Отечественной войне. И вот сейчас считаю своим долгом помочь тем, кто так же, как и я, потерял своих родственников, предков.


– И всё-таки давай вернёмся к Деду Морозу! Пожелай что-нибудь читателям как новогодний волшебник.


– Каждый год все мы желаем себе только самого лучшего. Больным – обрести здоровья, одиноким – найти свою вторую половинку. Я желаю, чтобы у вас в доме царили мир и покой. Чтобы каждый, кто читает эти строки, никогда не познал горечи потерь и несчастья. Верьте в чудеса, и они обязательно сбудутся! С наступающим Новым годом!

0

Нравится

0

Не нравится
845 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ