Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+18...+25°C. Завтра:+17...+26°C

62,81

70,68

Верховный суд РФ разъяснил, когда водителя можно лишить прав за грязные номера

26-06-2019, 05:34

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Верховный суд РФ разъяснил, когда водителя можно лишить прав за грязные номера

За умышленное загрязнение автомобильного номера водителей могут лишить прав. Такое постановление было принято пленумом Верховного суда РФ. Именно этим решением отныне будут руководствоваться нижестоящие суды.


За нарушение правил дорожного движения, попадающих по статью 12.2 КоАП ("Наказания за нечитаемые номера"), водитель заплатит штраф в размере 500 рублей, если номер автомобиля он не загрязнял умышленно. 


Если же в суде будет доказано, что сделал он это намеренно (закрыл государственный регистрационный знак бумагой, картоном, листьями, грязью, снегом и т.д., то ему может быть назначен штраф до 5 тыс. рублей или даже лишение прав.


В качестве доказательства инспектор может указать на фотоснимок с дорожной камеры наблюдения или любой другой, на котором видно, что автомобиль чистый, а номер - грязный.


В случае, если автовладелец каким-то образом изменил госномер - подкрасил, удалил буквы или цифры или подчистил, то этот должно расцениваться как подлог. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает в этом случае лишение прав на срок до одного года.
 
Что касается установки на автомобили нештатных газоразрядных (ксеноновых) ламп, то теперь прав за них лишать не будут, как это могли сделать ранее, а только оштрафуют на 500 рублей.


Напомним, активно с такими лампами стали бороться в Татарстане, а потом накопленный опыт распространили на другие регионы России. Водители используют ксеноновые лампы из-за их более яркого света и меньшего потребления энергии. Правда, такие лампы ослепляют водителей встречных машин.


Суд прояснил вопрос и относительно освидетельствования на состояние опьянения. Если водитель явно предпринимает усилия, препятствующие проверке его на состояние опьянения, и этот факт зафиксирован в протоколе, то это может быть расценено судом как отказ от обязательной процедуры, что чревато лишением водительского удостоверения.


Судья может в ходе процесса потребовать предоставления документов, подтверждающих соответствующую подготовку врача либо фельдшера, проводящего освидетельствование, а также лицензию на осуществление медицинской деятельности, пишет "Ъ".

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
929 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ