Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+14...+20°C. Завтра:+16...+25°C

66,78

73,98

Травма в сауне, инсульт в кино: один вечер из жизни приемного покоя нижнекамской больницы

14-08-2019, 08:31

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Травма в сауне, инсульт в кино: один вечер из жизни приемного покоя нижнекамской больницы Фото: Наталья Плотникова

Больница начинается с… чего бы вы думали? Нет, не с вешалки, как театр, не с регистратуры, как поликлиника, не с касс, как кинозал.


Подежурив один вечер и ночь в приемном отделении НЦРМБ, я поняла, что больница начинается с приемного покоя, куда доставляют пациентов со всех уголков города и района с самыми разными диагнозами.


Мое дежурство началось вечером пятницы, когда на часах было 18:00. Бригада медиков, состоящая из двух медсестер – Алены Деревянных и Любови Нагимовой и санитарки Миляуши Даминовой заступили на пост в 17:00. За час до моего прихода они успели принять порядка 10 пациентов ( с переломом голени со смещением от падения в подъезде, повторным инсультом и с другими диагнозами).


Работа сложная, но благородная


Приемный покой №1, в котором мне довелось побывать, принимает, в основном самых «тяжелых» больных, которым необходимо срочно оказать помощь, госпитализировать и провести реанимационные мероприятия. Здесь круглосуточно дежурят врачи разного профиля: офтальмолог, отоларинголог, травматолог, невролог, кардиолог и нейрохирург. После всех ДТП на дорогах, падений с высоты, после инсультов, инфарктов, заболеваний и острых воспалений глаз, уха и горла, травм и не только везут в этот приемный покой. Всего их на территории центральной районной многопрофильной больницы Нижнекамска четыре. 


Первый пациент, который пришел в приемные покой вечером пятницы (при мне) жаловался на боли в глазах. «То ли соринка попала, то ли еще какое инородное тело, – говорил мужчина средних лет». Его направили к офтальмологу и оказали помощь.


 
Второй в приемном покое оказалась женщина предпенсионного возраста с аритмией. У нее был низкий пульс. После диагностики врач принял решение ее госпитализировать, чтобы начать лечение в условиях стационара.


Еще через полчаса на пороге приемного покоя показалась взволнованная женщина с девочкой лет трех-четырех. После купания перед сном одна из ее дочек чистила ушки, и из уха пошла кровь. Больница взрослая, но ребенка приняли, так как в детском отделении нет офтальмологов и лор врачей, которые дежурят в ночную смену. Семью отправили в ЛОР отделение.



Туда же проследовал парень, который приехал в приемный покой с жалобой на боли в гортани. «Что-то застряло в горле, – говорил он медсестрам. – Как будто иголкой колет, не знаю почему».


Пятый посетитель приемного покоя, если их можно так назвать, пришел с болями в глазу. Точнее, у него не просто болел один глаз, но и слезился. Его осмотрел врач офтальмолог, оказал первую помощь и с рецептом и рекомендациями его отправили домой.


Следующей на каталке привезли женщину. Ее доставила по «скорой», бригада медиков, которая уже оказала женщине первую помощь. У нее было подозрение на перелом правой голени. Со слов пострадавшей, она провалилась одной ногой в деревянный пол сауны.


Почувствовала резкую боль и незамедлительно вызвала «скорую». К моменту ее приезда, место ушиба опухло. В приемном покое женщину отправили на рентген. Снимок внимательно изучил спустившийся из отделения врач и, на радость пациентки, он сообщил, что никакого перелома у нее нет, а лишь незначительный ушиб.


 

Нижнекамка призналась, что работает тренером в одном из детских загородных лагерей, а тренеры, как оказалось, умеют правильно падать без последствий для здоровья.


Дежурство выдалось неспокойным. Один за другим в приемный покой поступали пациенты. У кого-то снова что-то попало в глаз. Врач оказал неотложную помощь. Кого-то привезли на «скорой» с подозрением на пневмонию. Еще одну пациентку с нарушением сердечного ритма тоже доставили в карете «скорой».


Когда на часах было около 10 часов ночи, в коридорах приемного покоя показалась молодая супружеская пара. Парень жаловался на боль в правой стороне тела. Рассказал, что когда они с женой сидели в кинотеатре, он почувствовал, как у него свело правую ногу, затем – отнялась правая рука. Вызвали «скорую». С подозрением на инсульт парня доставили в НЦРМБ. Опасения врачей подтвердились, 28-летний нижнекамец с диагнозом «инсульт» был этой ночью госпитализирован.


Случаи из практики


По словам медсестры приемного покоя Алены Деревянных, в тот день было относительно спокойное дежурство. За время работы в этой должности ей не раз приходилось видеть самые страшные последствия аварий на дорогах, падений с высоких этажей. Хотя страх – это не про них, медработников приемного покоя. В первые минуты их главная задача собраться и оказать помощь, от которой подчас зависят жизни поступающих к ним пациентов. 

– Помню, как однажды к нам привезли пациента, который находился в состоянии клинической смерти, – рассказывает Алена. – Полчаса над ним колдовала бригада врачей и медсестер. Я так близко к сердцу восприняла эту ситуацию. Молодого парня было искренне жаль. Я, проводя все необходимые действия согласно инструкции, не переставала молиться про себя. И случилось чудо! Он вернулся к жизни! И такие чудеса в нашей практике происходят чуть ли не каждый день. Ради них и стоит жить, работать и помогать людям.

Конечно, бывают и другие примеры, когда врачи бессильны, не успевают оказать вовремя помощь, или пациент погибает в карете «скорой» еще до поступления в приемный покой. Алена Деревянных вспоминает, как однажды таксист вез к ним тучную женщину, которая весила порядка 300 килограммов. И не довез. Она скончалась еще в авто. Каждый такой случай они воспринимают как личную трагедию и делают все возможное и невозможное, чтобы их было как можно меньше.


Конечно, условия, в которых работают медсестры приемного покоя далеки от идеальных. Мне лично пришлось убедиться в этом, когда на старую обшарпанную каталку времен Советского Союза, в которой из обивки торчал большой кусок поролона, посадили женщину с болями в области сердца. Или когда родственники больных решили воспользоваться туалетом, в который и заходить страшно. Старые каталки, помещения давно требующие ремонта… На это обращают внимания те, кто хоть однажды побывал в приемном покое. Но не сам медперсонал. Они вне зависимости от обстановки вокруг продолжают делать свою благородную работу, оказывая неотложную помощь и спасая жизни людей.



Как рассказали нам в пресс-службе «НЦРМБ», единое приёмно–диагностическое отделение появится на территории ГАУЗ «НЦРМБ» между хирургическим и терапевтическим корпусами, которые сейчас соединены переходным коридором. Программа строительства и ремонта рассчитана на 3 года, за это время также планируется ремонт всех стационарных отделений. 


Вопрос о создании ПДО возник ещё 10 лет назад, сейчас проект здания уже разработан и находится на стадии проектно-изыскательских работ.


Языком цифр


Мое дежурство закончилось глубоко за полночь. Всего за это время, с 17 до 5 часов утра в первый приемный покой поступило 32 человека, 7 из них госпитализированы. А всего с начала года через этот приемный покой прошли порядка 28 тысяч нижнекамцев. 10141 поступившему оказали неотложную помощь и отпустили домой, а 18243 человека госпитализировали с самыми разными диагнозами, среди которых лидирующие позиции занимают различного рода травмы, инсульты и инфаркты. Если брать статистику по всем приемным покоям НЦРМБ, то в среднем сюда поступает порядка 100-120 человек, около 80 из них врачи госпитализируют в разные отделения.


Работа в приемном покое не прекращается ни на минуту, в чем мне и пришлось убедиться лично, подежурив бок о бок с медперсоналом НЦРМБ.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
808 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ