Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+8...+9°C. Завтра:+3...+8°C

63,76

71,17

В Нижнекамске полсотни улиц, одна площадь и у каждой из них своя неповторимая история

29-08-2019, 06:12

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске полсотни улиц, одна площадь и у каждой из них своя неповторимая история

В преддверии Дня города газета «НП» начинает цикл публикаций на тему «Улицы моего города», чтобы нижнекамцы смогли больше узнать о родном городе и о своих соседях – простых людях, которым есть что рассказать, есть чем поделиться.


Знаете ли вы, чьими именами названы те места, по которым горожане ежедневно ходят на работу или домой, гуляют с семьями, встречаются с друзьями или показывают их гостям из других городов и районов.


Ответы на эти и другие вопросы можно найти на просторах Интернета. Но более подробная и достоверная информация хранится в городском архиве, чем и спешу поделиться с читателями нашей газеты.


Канули в Лету


Конечно, такие великие имена, как Габдулла Тукай, Дмитрий Менделеев у многих из нас на слуху. Сразу понятно, почему в городе химиков есть улица Менделеева и в третьем по величине городе Татарстана есть улица имени великого татарского литератора и просветителя. Хотя и здесь есть свои особенности.


Более четверти века назад, а если быть точнее – до 1992 года улица Тукая называлась Солнечной. И даже спустя годы после переименования улицы многие горожане так и продолжали использовать в речи её старое название. Но годы идут, жизнь не стоит на месте, всё меняется, а вместе с тем меняют свой облик и наименования улиц Нижнекамска.


 

Кануло в Лету советское прошлое вместе с великим вождём пролетариата. Ровно 21 год назад в городе не стало проспекта Ленина. В 1998 году он был переименован в проспект Шинников.


До августа 2001 года на двоих одно название было и у улицы и площади: «50 лет Октября». После вторую переименовали в площадь Лемаева. Именем этого известного руководителя «Нижнекамскнефтехима» был назван и сквер в центре города, в районе кинотеатра «Джалиль».



Николай Васильевич был не только грамотным руководителем – гендиректором крупного производства на Нижней Каме, которым он руководил 22 года, но и доктором технических наук, заслуженным нефтехимиком, изобретателем, научным деятелем, а ещё – министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. 


 

Мало кто знает, что со строительством города на Нижней Каме исчезли с лица земли и некоторые деревни. Среди них Беляхча, которая относилась к Старошешминскому сельсовету, Чабья – деревня Красноключинского сельсовета и Соболеково – Простинского сельсовета. В честь двух последних были названы улицы Нижнекамска. Кстати, упоминание о деревне Чабья впервые встречается в послужной грамоте царя Михаила Федоровича, датированной 1631 годом. А ещё знаменательна Чабья тем, что когда-то она была деревней пчеловодов. 


Появились в аншлагах домов


Многие ли из горожан знают, кто такой Рифкат Гайнуллин, в чью честь названа улица в новом районе? Это легендарная личность: полный кавалер ордена Славы, прошедший всю войну и до конца своих дней остававшийся молодым душой, отдавая всего себя воспитанию будущих поколений нижнекамцев. Он жил в нашем городе с 80-х годов, участвовал в 4-х парадах Победы, а его имя было выбито на Стеле героев на Поклонной горе. 


 

В гимназии №2 находится музей, посвящённый ему. Кстати, именно эта гимназия – №2 – носит имя другого выдающегося человека – Баки Урманче. В его честь названа и одна из центральных улиц города. Баки Идрисович был народным художником Татарстана, Российской Федерации, лауреатом государственных премий и стоял у истоков татарского изобразительного искусства. Его имя тесно связано с вышеупомянутой улицей Тукая: Баки Урманче был автором памятников поэту, один из которых находится на пересечении улиц Тукая и Юности, второй – на территории больничного городка.


Именем известного татарского революционера и общественно-политического деятеля назван проспект Вахитова в Нижнекамске. Мулланур Вахитов участвовал в революции в начале ХХ века в Казани, был избран членом Учредительного собрания. 17 января 1918 года он возглавил Коммисариат по делам мусульман Внутренней России. После штурма Казани народной армией КОМУЧа Мулланур Вахитов был арестован и казнён. Его считают жертвой белого (комучевского) террора, и в его честь назван проспект, который встречает гостей при въезде в город.


Остались без домов


Точнее, осталась. Это одна улица в Нижнекамске, на которой нет ни одного дома. Она носит имя Героя Советского Союза Ивана Болодурина. Помимо своего подвига в далёких сороковых годах и звания героя, которое ему было присвоено посмертно, он известен всем без исключения поколениям нижнекамских мальчишек, увлекающихся футболом. В честь нашего легендарного земляка назван известный всероссийский турнир, который вот уже больше тридцати лет каждую весну проходит в Нижнекамске. А улица эта, на которой нет домов, располагается неподалёку от улицы Вокзальной.


 

Есть в Нижнекамске и «вкусные» улицы: Садовая, Грушевая. Они расположены в поселке Строителей, который, кстати, уже давно является частью города. Мало кто знает, что свои названия есть и у улиц в промзоне: Индустриальная, Технологическая, Алань, Заводская…


Попали в исторический проект и на праздник


Наш небольшой молодой город богат своей историей. Он хранит много интересных фактов, о которых мы, горожане, даже не догадывались. А между тем наше прошлое мы должны знать. Именно этому, без сомнения, способствует новый патриотический проект «Улицы моего города», о старте которого мэр города Айдар Метшин объявил в прошлом году. 


«Улицы моего города» – масштабная муниципальная программа, реализуемая в несколько этапов и не за один год. На её начальной стадии проведена детальная исследовательская работа, которая была поручена учащимся нижнекамских школ и их педагогам.


Вообще, учебным учреждениям в этом проекте была отведена особая роль – стать своеобразными научными центрами тех территорий, где они расположены. С начала его реализации в проекте задействованы практически все жители Нижнекамска. Кто-то готовит необходимые материалы, кто-то участвует в мероприятиях. Проект затрагивает все поколения, и особенно касается юных горожан. 


В этом году в рамках проекта будет организовано праздничное шествие в День города. Каждая организация, участвующая в параде 30 августа, будет представлять определенную улицу.


В следующем выпуске мы расскажем о проспектах Нижнекамска и его жителях. Продолжение следует.

1

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
729 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ