Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-2...+2°C. Завтра:-2...+3°C

0,00

0,00

Нижнекамский врач рассказала о мифах о туберкулёзе, прививке БЦЖ и пробе Манту

24-03-2020, 12:30

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамский врач рассказала о мифах о туберкулёзе, прививке БЦЖ и пробе Манту

Во вторник отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. О мифах о туберкулёзе, прививке БЦЖ, пробе Манту в паблике «Твоё здоровье, Нижнекамск» рассказала один из самых опытных врачей Нижнекамска – педиатр-фтизиатр противотуберкулёзного диспансера Валентина Можная.


В прошлом году 69 нижнекамцев заболели туберкулёзом, показатель заболеваемости составил 25 на 100 тыс. населения, это чуть меньше, чем по республике – 28,8 на 100 тыс. населения.


Открытая форма туберкулёза обнаружена у 36,9% пациентов, туберкулёз с распадом лёгких выявлен у 38,7% пациентов. Среди заболевших оказались два ребёнка.


- Валентина Васильевна, наверное, самый популярный миф – туберкулёзом болеют осуждённые, бомжи, и вообще те, кто живёт в неблагоприятной обстановке.


- Туберкулёзом болеют разные слои населения. Потому что все взрослые уже инфицированы, то есть мы носим туберкулёзные палочки, которые попадают в наш организм с детского возраста. Заболеть может каждый человек, у которого резко снизился иммунитет. В этом случае активизируются свои же родные туберкулёзные палочки и начинается туберкулёзный процесс, чаще всего в лёгких.


Из-за чего снижается иммунитет? Из-за хронических заболеваний, одним из самых опасных является сахарный диабет. Также иммунитет подрывает гормональная терапия. Беременность и роды для организма женщины тоже являются большим стрессом – иммунитет физиологически снижается, и женщина после родов может заболеть туберкулёзом. Поэтому для молодой мамы важно пройти флюорографию в течение первых недель после родов, чтобы защитить своего ребёнка от заражения туберкулёзом.


- Ещё один миф – туберкулёз не лечится.


- Это тоже неправда. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то пациента ждёт стопроцентное выздоровление. Но есть свои нюансы. В последнее время классического возбудителя туберкулёза мы видим мало. В основном, возбудитель туберкулёзна видоизменяется - мутирует, становятся лекарственно-устойчивым – и на него действуют не все препараты, которые мы обычно применяем для лечения. Такие пациенты получают очень эффективные и дорогостоящие препараты, но иногда с инфекцией справиться бывает невозможно и могут быть случаи летального исхода.


А в основном туберкулёз излечивается. Если пациент следует всем нашим советам и принимает всё, что назначено, то он выздоравливает.


- Третий миф – основным симптомом туберкулёза является кровохаркание.


- Туберкулёз в большинстве случаев протекает бессимптомно. В прошлом году у 65% пациентов туберкулёз был обнаружен во время флюорографии – ни один из них не жаловался на самочувствие.




Заболевание может начинаться по-разному. Иногда бессимптомно, иногда туберкулёз протекает как обычное простудное заболевание - вечерняя температура, ночная потливость, слабость. Обычно люди не обращают внимание на такие симптомы.


А кровохаркание, которое раньше считали основным признаком туберкулёза, бывает только при открытой тяжелой форме, когда в лёгких идёт процесс туберкулёзного воспаления с распадом лёгочной ткани и поражением кровеносных сосудов, бронхов и так далее. У нас есть пациенты, у которых уже начался распад лёгких, но не у всех из них появилось кровохаркание.


- Сколько по времени занимает курс лечения?


- В среднем основной курс лечения длится 9-12 месяцев при обычном классическом течении заболевания. Если возбудитель лекарственно-устойчив, то лечение длится несколько лет.


- Какая выживаемость при туберкулёзе?


- Тут раз на раз не приходится. Всё зависит от сопутствующих заболеваний. Ещё есть наркоманы, алкоголики и ВИЧ-инфицированные, чьи организмы ослаблены из-за алкоголя, наркотиков и ВИЧ. Огромную роль играет приверженность к лечению. Если пациент выдерживает основной курс лечения, то он вылечится. Но нерегулярное лечение, когда человек лечится месяца два, потом бросает, а позже всё равно обращается к нам, приводит к тому, что процесс становится хроническим и всё может закончиться летальным исходом.


- У вас были пациенты, которые бросали лечение?


- У меня таких пациентов не было, но у фтизиатров, которые лечат взрослых пациентов, конечно, есть. Врач в таком случае чувствует неудовлетворённость - он не смог донести до человека необходимость, важность лечения. Конечно, это обидно, ведь каждый врач отдаёт своему пациенту много моральных сил. Может, это прозвучит пафосно и громко, но врач и в самом деле вкладывает в пациента всю свою душу. Наша цель – вылечить больного, чтобы он жил как можно дольше и чтобы его жизнь была продуктивной.


- А как быстро может развиться туберкулёз?


- Считается, что туберкулёз развивается в среднем от двух месяцев до двух лет. Например, был случай, когда женщина прошла флюорографию в мае, лёгкие были чистыми, а в июле она поступила к нам с распространённой формой туберкулёза. Ещё был случай, когда в июле молодой человек прошёл флюорографию, у него всё было нормально. А через четыре месяца, в ноябре, он поступил к нам с распространённым туберкулёзом и распадом лёгких. То есть туберкулёз может развиваться бессимптомно, постепенно, но бывают и вот такие тяжёлые случаи быстрого прогрессирования в течение одного-двух месяцев.


- Как меняется режим человека, который лечится от туберкулёза?


- Во-первых, лечение должно быть комбинированным, контролируемым, длительным и полноценным. Важно, чтобы больной нормально питался, соблюдал здоровый образ жизни. Если говорить о стационаре, то у каждого свой индивидуальный режим, то есть кто-то получает терапию один раз в день, кто-то несколько раз. Лечение у всех протекает по-разному. После стационара больной долечивается в санатории и амбулаторно.


- То есть туберкулёз всегда разный?


- Конечно, он зависит от многих факторов – от типа возбудителя, массивности инфекции, насколько человек здоров, есть ли стрессовые моменты. Кстати, из-за стресса тоже снижается иммунитет. Человек переживает, уровень защиты снижается, туберкулёзные микробы начинают бурно размножаться и в итоге развивается заболевание.


- Перейдём к одной из больных тем – прививки.


- Существует профилактика туберкулеза неспецифическая и специфическая. Неспецифическая касается как детей, так и взрослых - это здоровый образ жизни, хорошее питание, занятие спортом, соблюдение принципов личной гигиены.


Профилактика же туберкулёза у детей начинается ещё до рождения малыша – всё окружение беременной женщины должно пройти флюорографию. Продолжается профилактика в родильном доме - здоровым новорождённым вводят вакцину против туберкулёза на третьи сутки после рождения. Вакцина предохранят детей раннего возраста от туберкулезного менингита, который приводит к летальному исходу.


Повторная прививка – ревакцинация - делается в 6-7 лет, обычно перед выпуском из детского сада или в первом классе школы.


Да, вопрос о прививках проблемный. Почему-то среди молодых людей наблюдается тенденция к отказу от прививок, не только от туберкулеза, но вообще всех. Конечно, прививка не защищает ребёнка от заражения, но привитые дети болеют малыми формами туберкулёза и выздоравливают в 100% случаев без осложнений. А для непривитого ребёнка, у которого нет иммунитета против туберкулёза, болезнь чревата развитием тяжёлых осложненных форм, которые требуют для длительного лечения.


- А как вообще обнаруживается туберкулёз?


- Источником инфекции чаще является больной человек. Заражение в 90% происходит воздушно-капельным путем, когда микробы в огромном количестве попадают в организм с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулёзом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Реже заразиться можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.


У взрослых туберкулёз обнаруживается при проведении флюорографического исследования (60-65% больных ежегодно выявляются именно этим методом). У детей основным методом выявления туберкулёза является иммунодиагностика. Она предполагает постановку пробы Манту здоровым детям с 1 года до 7 лет включительно и пробы «диаскинтест» с 8 до 18 лет ежегодно. Это кожные аллергенные пробы, которые проводятся специальными препаратами подкожно.


У привитых детей проба Манту должна быть положительной, так как она определяет напряжённость иммунитета, который вырабатывается на прививку БЦЖ. С годами в норме динамика проба Манту уменьшается, так как действие вакцины БЦЖ к 6-7 годам заканчивается. Но если реакция Манту резко нарастает, это говорит о возможном заражении ребёнка возбудителем туберкулёза. Тогда этот ребёнок подлежит обследованию у фтизиатра.


Отсюда вывод - положительная проба Манту может быть реакцией на вакцину БЦЖ и на заражение туберкулёзной инфекцией. Боятся её делать не надо, так как она способствует своевременному выявлению заболевания у детей. Проба «диаскинтест» более специфичная - она при положительном результате предполагает наличие в организме пациента активно размножающихся туберкулёзных микробов, что может привести к заболеванию.


- Почему родители отказываются от прививок и проб?


- В большинстве случаев это происходит от медицинской неграмотности населения. Некоторые родители считают, что в составе препаратов содержатся вредные вещества - в данном случае это фенол - и они не хотят «травить» своего ребёнка. Но фенол в бактериологических препаратах является консервантом и его доля ничтожна мала. Небольшие же дозы различных микроэлементов, в том числе фенола, в норме учавствуют в обменных процессах организма.


Есть родители, которые принципиально отказываются от всех прививок, в том числе от прививок против туберкулёза, боясь осложнений. Здесь большую роль играет Интернет, где зачастую совершенно неквалифицированные лица высказывают своё мнение, однозначно неверное.


- Кто-то напрямую связывает вакцину БЦЖ с аутизмом. Как вы можете это объяснить?


- Это однозначно не объяснишь. Всё зависит от того, каким ребёнок родился и вовремя ли выявлены те нюансы, которые являются отклонением в иммунном статусе. В каждом случае нужно разбираться. Я считаю, что здоровый ребёнок реагирует на прививку адекватно.


- В Нижнекамске были случаи, когда ребёнок получал какие-либо осложнения?


- У нас были единичные случаи осложнения после прививок, очень редко. Например, долго не заживает рубчик после вакцинации БЦЖ, воспаляется лимфатический узел в подмышечной и других близлежащих областей. Но тяжёлых или смертельных случаев у нас не было.


- Что делать родителям, которые всё-таки не хотят делать ребёнок прививку БЦЖ, но малыша уже пора отдавать в садик?


- Без прививки против туберкулёза ребёнка в детский сад примут. Но без обследования на туберкулёз путем постановки пробы Манту – нет, так как не обследованный на туберкулёз ребёнок может оказаться опасным для окружающих детей.


Таким родителям предлагаются альтернативные методы обследования на туберкулёз:


- постановка пробы «диаскинтест», которую можно сделать в противотуберкулёзном диспансере или в детской поликлинике при наличии препарата АТР (аллерген туберкулёзный рекомбинантный);
- сделать обзорный рентгеновский снимок грудной клетки в детской поликлинике;
- сделать коммерческие тесты (квантифероновый тест, T-SPOT-TB тест), которые делаются в лабораториях Нижнекамска.


Если ребёнка обследовали одним из этих способов и всё в порядке, то фтизиатр даёт справку, разрешающую посещение ребёнком детского учреждения.


- В прошлом году у нас заболели два ребёнка. Они были привитые?


- Да, это дети дошкольного возраста, они был привитые. Начиная с годовалого возраста, им регулярно делали пробу Манту. И отслеживая пробы, работники дошкольных учреждений увидели резкое нарастание реакции и оперативно направили к нам. Этих деток мы уже вылечили.


- А где проходят лечение дети?


- Детский стационар есть только в Казани в республиканском противотуберкулёзном диспансере, он один на всю республику. Заболевший ребёнок отстраняется от школы и детского сада на один год и направляется в стационар на лечение. Там дети проводят 3-6 месяцев, затем их направляют в республиканский туберкулёзный санаторий, там они долечиваются, учатся. В последующем каждого ребёнка мы наблюдаем 3-4 года и только после этого снимаем с наблюдения.


- В стационаре детки лежат одни?


- Да, начиная с годовалого возраста.


- Это ведь такой стресс для малышей…


- Конечно, это стресс. Это стресс и для родителей – трудно свыкнуться с мыслью «как же мой ребёнок заболел туберкулёзом, у нас ведь нормальная семья!». Скорее всего, был контакт со взрослым больным при наличие у него агрессивного возбудителя.


- А когда в последний раз заболевали непривитые дети?


- В 2008 году двое детей полутора лет не были привиты по медицинским показаниям, оба заболели. Четыре года назад у нас заболел ребёнок, чьи родители отказались от прививки БЦЖ. Родители заметили увеличение лимфатических узлов, относительно долго лечились в стационаре, но эффекта не было. В последующем лимфатический узел был удален и гистологическое исследование показало наличие клеток, характерных для туберкулёзного поражения. Ребёнка вылечили, а с родителями мы нашли общий язык, теперь они делают пробу Манту и регулярно обследуются.


- У каждого врача есть своё кладбище. У вас оно большое?


- Слава богу, у меня его вообще нет. Я работаю с детьми, всех вылечиваем. Но, конечно, в тяжёлых случаях пациенты умирают, несмотря на адекватно назначенное лечение. Смертность зависит от многих факторов, о которых мы уже говорили – это и хронические сопутствующие заболевания, ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, нерегулярное лечение и т.д. К каждому пациенту наши врачи относятся серьёзно, назначается индивидуальный режим лечения. Коллектив у нас квалифицированный, лечение и тактика ведения каждого пациента обсуждается на консилиуме.


- А как вы читаете художественную литературу, где герои болеют туберкулёзом – как врач или как обычный человек?


- Чаще как врач - анализирую симптомы болезни, описанные в книге. В прошлые времена лечили туберкулёз в основном климатотерапией, например, в России лечились в санаториях на южном берегу Крыма. Кто-то выздоравливал, кто-то не мог побороть эту инфекцию.


- А Пэт из «Трёх товарищей» Ремарка вы бы сегодня вылечили?


- Однозначно, это даже не обсуждается. Тот возбудитель мы бы побороли нашими обычными противотуберкулёзными препаратами.


- Осталось ли сегодня что-то неисследованное в туберкулёзе, над чем врачи ломают голову?


- Наука о туберкулёзе развивается. Сейчас мы уже можем определить тип возбудителя, от этого зависит, какими лекарственными препаратами мы будем лечить пациента, схема лечения назначается по лабораторным показаниям. Изучается вопрос разработки нового типа вакцин для профилактики туберкулёза. Изучаются и новые препараты – раз возбудитель более агрессивный, то и лекарства нужны соответствующие. Не все противотуберкулёзные препараты подходят детям, поэтому разрабатываются детские формы лекарств. Ещё один насущный вопрос – совмещение препаратов, которые применяются для лечения туберкулёза и ВИЧ-инфекции.


- Мы застанем время, когда туберкулёза не будет вообще?


- Сложно сказать. Палочку Коха из-за её устойчивости к воздействию лекарственных средств трудно убить. Поэтому больные туберкулёзом лечатся так долго. Но всё-таки надеюсь, что мы победим туберкулёз, как когда-то оспу, если все дети будут охвачены прививками, если всё население своевременно будет проходить обследование.


Поэтому ещё раз хочется обратится к родителям: прививайте своих детей против туберкулёза, делайте пробу Манту и «диаскинтест», не бойтесь ходить к фтизиатрам. Мы всегда будем рады помочь!

1

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
753 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ