-17...-13°C. Завтра:-15...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Роспотребнадзор заявил о праве магазинов не обслуживать покупателей без масок

Роспотребнадзор заявил о праве магазинов не обслуживать покупателей без масок

Роспотребнадзор заявил о праве магазинов не обслуживать покупателей без масок
2020-05-21
978
0

Роспотребнадзор выпустил сообщение, в котором разъяснил, что магазины имеют право отказать в обслуживании покупателям без масок.


В Роспотребнадзоре заявили, что если в регионе введён масочный режим и принят соответствующий нормативный акт, то нахождение гражданина без маски в общественном месте может расцениваться как противоправное деяние.


— На уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.). Поэтому, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Исходя из этого, считают в Роспотребнадзоре, магазины имеют право не обслуживать покупателя без маски.

— Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации). Говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В Татарстане с 12 мая в магазинах обязательно не только ношение масок, но и перчаток.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.