-1...+7°C. Завтра:-1...+2°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Рустам Минниханов обратился к татарстанцам в День официального принятия ислама Волжской Булгарией

1 541
0

21 мая в Татарстане отмечается День официального принятия ислама Волжской Булгарией. По случаю этой даты президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики.


Он отметил, что принятие булгарами в 922 году ислама оказало решающее влияние на цивилизационный выбор татарского народа, на формирование его государственности и национальной идентичности.


В своей речи Минниханов упомянул и комплекс «Белая мечеть» в Болгаре, а также Болгарскую исламскую академию. По словам президента республики,  благодаря возведению этих объектов Татарстан сделал шаг к восстановлению исторической справедливости.


В заключение президент Татарстана пожелал жителям республики мира, добра и благополучия.


Обращение президента Рустама Минниханова: 


— Дорогие татарстанцы! Уважаемые соотечественники!


Поздравляю вас с глубоко символичной для нашей республики и всего татарского народа памятной датой – Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией.


Пустив духовные корни в Среднем Поволжье ещё во второй половине девятого века, в 922 году ислам был принят в качестве государственной религии булгарами во главе с эльтебером Алмушем при непосредственном участии посольства багдадского халифа аль-Муктадира Биллаха. Это событие оказало определяющее влияние на выбор пути цивилизационного развития, формирование государственности и национальной идентичности нашего народа.


И сегодня – по прошествии без малого одиннадцати веков, в год празднования 100-летия образования Татарской АССР, все мы с искренней верой во Всемилостивого Аллаха, особыми чувствами сопричастности к великим достижениям мусульманского мира и признательности своим предкам за их благие деяния вспоминаем те эпохальные события, молимся за благополучие родного Татарстана и нашей великой России, приобщаемся к бесценному духовному наследию признанных богословов и учёных.


Воздвигнув в самом сердце возрождённого Древнего Болгара великолепную Ак Мечеть и открыв Болгарскую исламскую академию, уверенно завоёвывающую ведущие позиции в области религиозного мусульманского образования, мы не только сделали заметный шаг в деле восстановления исторической справедливости, но и заложили прочный фундамент для нашего дальнейшего развития в духе традиций ханафитского мазхаба, укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия.


Уверен, что после улучшения эпидемиологической ситуации татарстанцы, а также многие соотечественники, смогут благочестиво и торжественно почтить память наших предшественников, которую стойко хранят седые камни Древнего Болгара.


Пусть же каждый из нас достойно встретит этот прекрасный памятный день душевной молитвой, созидательными делами и благочестивыми поступками.


Счастья вам, мира, добра, благополучия и милости Всевышнего!               

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.