+5...+13°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Химия знаний

886
0

Небывалый ажиотаж в этом году вызвал единый госэкзамен по химии. 16 июля его сдавали около 90 тысяч выпускников по всей стране. В Нижнекамске профильную химию сдавали почти 200 человек. И для многих ЕГЭ стал сюрпризом, причём не самым приятным.

 

Волна возмущения именно экзаменом по химии захлестнула буквально всю страну. Родители сетуют, что задания оказались не такими, к которым ученики готовились.


На портале change.org на момент выхода публикации я насчитал 23 петиции с требованиями отмены результатов этого ЕГЭ.

 

Трудности «перевода»

 

В чём соль? Чтобы понять это, я пообщался с выпускниками Нижнекамска и узнал, как им далась итоговая аттестация. В основном все говорят о том, что на самом экзамене пришлось заметно сложнее, чем во время подготовки к нему. И по большей части трудности связаны с формулировкой заданий.

 

Камилла:


– Обычно пробники и статграды всегда сложнее реального экзамена, но в этом году всё было наоборот. Сдавать было действительно сложно: формулировки были непонятные (перечитывала некоторые задания несколько раз, чтобы понять, чего от меня хотят), при подготовке подобные задания ни разу не встречала, хотя решала всегда самые трудные варианты. Волнение, безусловно, было, но не больше, чем ожидала. Ожидания от результата, как это ни печально, – хотя бы пройти порог. Готовилась весь год с репетитором. Труднее было на экзамене, причём гораздо труднее. О петициях слышала, но толк от них вряд ли будет.

 

Анастасия Фадеева, выпускница школы № 27:


– Я с девятого класса начала готовиться к этому ЕГЭ: занималась с репетиторами, посещала кружки. Формулировка заданий всех удивила. К тому же потребовалось много времени, чтобы их понять, прежде чем решить. Но больше всего возмутили последние задания. Сложность была в том, что задания были завязаны на математике. А так как я профильную математику не сдавала, мне было трудно решить задачу.


Так я до конца её и не решила, потому что времени не хватило. Мне было жалко одноклассников, потому что не у всех есть ресурсы для глубокой подготовки по химии. Перед экзаменом говорят, что все задания ЕГЭ составлены по школьной программе, но я считаю, что такие сложные задания на одной только школьной базе не основаны. Чтобы их решить, надо готовиться дополнительно.

 

Камиль Кадыров, выпускник лицея № 35:


– С репетитором мы изначально решали усложнённые варианты заданий, поэтому не скажу, что мне было сложно. Всё было реально. Тем, кто готовился по вариантам, разработанным ФИПИ (прим. ред. – Федеральный институт педагогических измерений), пришлось тяжелее. Обычно задания были полегче, но в этом году было много сложных заданий, которые нужно было расписывать. И многие с этим пролетели, но надеюсь, что не я. Волнения, как такового, не было. Надеюсь, по итогам у меня будет больше 80 баллов. О петициях я слышал, но я их не подписывал, потому что считаю, что написал ЕГЭ достойно.

Всего в Нижнекамском районе заявления на сдачу ЕГЭ по химии подали 205 человек. Из них на экзамен явились практически все – 199 человек.

 

«Нахимичили»

 

Тем временем Роспотребнадзор отреагировал на ситуацию. В федеральном ведомстве заявили, что задания, которые пришлось решать выпускникам на экзамене, за рамки школьной программы не выходят. И в целом ученики с этим согласны. И тут опять-таки встал вопрос формулировок.


Айзиряк Рамазанова, и.о. начальника управления образования НМР:

– Дети говорили о том, что задания для некоторых из них были сложными для понимания, и некоторым просто физически не хватило времени, чтобы выполнить их все.

На «расшифровку» дети порою тратили больше времени, чем на решение тестов. Несомненно, это и на качестве самих ответов скажется. В этом году на сдачу ЕГЭ было дано 3,5 часа. Временные рамки сыграли злую шутку. Многие теперь на высокий балл и не рассчитывают – порог бы перейти. Результаты экзамена станут известны к 30 июля.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.