+3...+13°C. Завтра:+6...+16°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Почему не вызревают помидоры: 5 причин и ошибок агротехники

760
0

Именно наши ошибки приводят к тому, что томаты не успевают вызревать, что холода близятся - а куст в бурых томатах, в мелких, да и еще и завязь виднеется.


Итого: что мы делаем не так (плюс собственный опыт) - и что делать, чтобы томаты вызревали.


Почему не вызревают томаты - 5 причин и ошибок


1. Подкормка азотом. В конце сезона азотные подкормки томатному кусту не на пользу: они стимулируют рост зеленой массы - который правдами и неправдами опытные садоводы стараются умерить. Рост листа всегда в ущерб плодам - избыточный: ведь лист тоже нужен - по сути он "кормит" лист.


Но вот азотные удобрения в августе вносить не стоит - в открытом грунте. В теплице - смотря насколько расчитан сезон: если до конца сентября - то в середине августа вносить азот стоит лишь при явных признаках его нехватки, и - в виде листовых подкормок (так он быстрее усваивается).


2. Подкормка органикой. Отличная подкормка в начале вегетации или "в лунку" перед высадкой рассады, в конце сезона навоз, перегной сыграют недобрую шутку с томатами: это снова интенсивный рост "ботвы" - и снова в ущерб вызреванию томатов. Они задерживаются в росте, медленно окрашиваются, не набирают сахар - часть питания отбирают листья.


Точно так не на пользу томатам в это время подкормки дрожжами, крапивным чаем: это не подкормка, а стимуляция роста по сути.


3. Про верхушки и листья. В середине-конце августа верхушки индетерминантных сортов, не "вершкующихся", прищипывают - особенно в открытом грунте: не нужен рост уже, и новая завязь, которая, возможно, сформируется тоже.

А листья - обрывают в августе нижних ярусов - они практически отслужили: и не обеспечивают плоды питанием за счет фотосинтеза, и влагу с фитофторой собирают на сырой земле. Но не все сразу, постепенно - особенно в открытом грунте, при недостаточном питании сокращение уровня фотосинтеза тоже не на пользу.


В теплицах, при сбалансированной схеме питания, часто снимают лист под отплодоносившей кистью. Но - в ОГ опыт обрывания может себя не оправдать.


4. Про завязи. Завязи новых кистей нормируют тоже. Но - с поправкой на условия, в ОГ или в теплице, на климат и даже сорт: однозначного рецепта нет. Но последние завязи на томатах на грядке лучше оборвать: вызреть они не успеют, а созревание остальных задерживают.


5. Про полив. Часто советуют сокращать полив чуть ли не до полного прекращения: якобы это прекращает рост зеленой массы за счет прекращения питания растений. На самом деле все наоборот! Корни томата (и не только) черпают питание исключительно из почвенного раствора - не из сухого грунта, а из очень влажного.


Если немного сократить полив - концентрация питательных веществ выше, и томат их получает больше - и радостно созревает: культура устойчива к высокой концентрации солей в грунте - в отличии от того же перца, частично и от баклажана.


А вот если сократить максимально полив, а значит и питание - куст не получит ничего вовсе. А ведь питание и влага нужны не только листьям - и плодам для накопления сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов и пр. Недаром дозариваемые снятые томаты менее вкусные - они окрасились, но без дополнительного притока всего, что составляет вкус томата и его пользу.
 

И что делать? Просто перейти с обильного полива на менее интенсивный, но достаточный, не доводя растений до потрери листьями тургора, поливать при пересыхании почвы.


А как же надрезы на стволиках томата, или "подрывание" его корней? Возможно, мера в качестве эксперимента оправдана, если томаты "жируют" от органики или азотных подкормок, при избыточном поливе. Но ведь можно просто не перекармливать томат - чтобы не пускаться в такие оригинальные методы, пишет канал "В саду у Валентинки".

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.